Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA
"Двадцать лет как бред". Это строчка из старой-старой песенки Майка Науменко "Пригородный блюз". 1980 год. Сразу вспомнилась, когда Delfi.Lv предложили написать про 20 лет Путина у власти в России.

От редакции: 31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин заявил о том, что досрочно покидает свой пост и передает полномочия занявшему в августе того же года пост премьер-министра Владимиру Путину. Вскоре Владимир Путин стал президентом, и с тех пор — в течение уже 20 лет — ни у кого нет сомнений в том, кто правит Россией.

Скажу честно: мне Путин Владимир не понравился сразу, с первого взгляда на телеэкран, где я его зафиксировал где-то летом 1999 года. Его внешность, его рыбий взгляд, его суетливый body language. Он напомнил мне одновременно два несимпатичных социальных типажа, с которыми мне приходилось активно конфликтовать в юности — с одной стороны, шпану; с другой стороны — мента. С первыми я дрался, даже нос сломал, вторых — старался избегать, и не всегда удачно… Так что, можно сказать, что я к Путину не вполне объективен. Кстати, свою "инаугурационную" колонку в "Новой Газете" в марте 2000 года я назвал "Уродовластие".

Часть 1: везунчик

Среди моих друзей и знакомых мнения о приходе к власти Путина разделились. Одни, как я, считали это "плохой новостью" — чаще всего аргументируя свой скепсис одной-единственной веской фразой — "он же КГБшник!" Другие утешали себя тем, что он вышел из окружения вроде как "демократического" Анатолия Собчака и, опять же вроде, ничем особо не скомпрометирован. В то, что взрывы жилых домов в сентябре 1999 были спровоцированы спецслужбами, тогда мало кто верил — слишком чудовищным казалось такое предположение. (Я, кстати, тоже не верил — а сейчас вполне допускаю). В целом, кредит доверия — я бы даже сказал, жажда доверия — отпущенный россиянами (даже богемными и гламурными отщепенцами) новому президенту, был невероятно велик. Народ смертельно устал от Ельцина — почти недееспособного, пьяненького, непоследовательного — и воспринял Путина, как глоток свежего воздуха. Тем более, что, в масштабах страны, он действительно был совершенно новым человеком и, в отличие от прочей резвой молодежи — Немцова, Кириенко, Чубайса — никак не ассоциировался у людей с опостылевшим Борисом Николаевичем и тяжелыми девяностыми. Жаль, почти никто не читал, как тогда "поураганил" Вова Путин в петербургской мэрии.

Путину повезло не только в том, что старт его был украшен огромными авансами и радужными надеждами. Общая ситуация в мире стала складываться крайне благоприятно. Во-первых, разумеется, цены на нефть и газ в 21 веке начали расти с невероятной скоростью и вскоре достигли рекордных отметок. Во-вторых, Буш-младший в Белом Доме: глуповатый американский президент после 11/09 был озабочен исключительно Ираком, видел в Путине надежного союзника по борьбе с исламским терроризмом и упорно закрывал глаза на то, что начало происходить в самой России. А началась — пусть на первом этапе и не очень резвая — реставрация тоталитарного режима.


При всех недостатках Бориса Ельцина, как минимум одно несомненное достоинство у него было: он свято соблюдал свободу слова и медиа в стране. Это была его "священная корова". У Путина такого сентиментального комплекса не было: с самого начала президентства он обозначил свое настороженное отношение к независимым СМИ, а самое неудобное из них — популярный и влиятельный телеканал НТВ — уже на заре президентства, в 2001 году, фактически, разогнал, добившись смены собственника. Для остальных медиа — в первую очередь, материально зависимого телевидения — это был четкий сигнал, и с тех пор атмосфера в российском информационном пространстве бесповоротно изменилась в сторону конформизма и самоцензуры.


Вторым эпохальным событием, обозначившим максимально наглядно путинский "новый порядок", стало, естественно, дело ЮКОСа. Крупнейшая и самая прибыльная частная компания в России была натурально разгромлена, а ее основатель, Михаил Ходорковский — посажен на 10 лет. В этой истории органично сплелись два главных мотива Путина и его кооператива — алчность и властолюбие. С алчностью все очевидно: богатейшую компанию с нефтяными месторождениями, трубопроводами и всей инфраструктурой просто-напросто присвоили и поделили! Главным бенефициаром тут стал ближайший друг и соратник Путина, тоже родом из КГБ, Игорь Сечин. И, наверняка, не он один. Что до политического подтекста, то он состоял в том, что ЮКОС активно развивал и поддерживал социальные и молодежные программы, спонсировал гражданские организации и финансировал партии — что, разумеется, не могло не раздражать Кремль. Считалось, что Ходорковский "рвется к власти". Разделавшись (естественно, абсолютно незаконным образом) с амбициозным предпринимателем и его концерном, Путин отправил не менее однозначный сигнал и всему российскому "олигархату": не лезть в политику! Дословно, как рассказывал мне один знакомый буржуин, призыв звучал так: "Пúздите, сколько влезет, а вот пиздúть не надо".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!