Фото: AFP/Scanpix/LETA
Если правительство — кучер, а народ — лошадь, то задача извозчика, чтобы все не угодили в канаву, но никак не засечь животное до смерти. Так образно описали ситуацию с управлением пандемией эксперты, приглашенные омбудсменом Юрисом Янсонсом на обсуждении темы "Почему жителям трудно довериться мнению и решениям правительства в кризисной ситуации". Что на эту тему думают психотерапевт, предприниматели и юристы? А что — простые люди?

Конституция Латвии дает право на свободу слова, в том числе — право получать и распространять информацию, а также и высказывать свое мнение. Пандемия породила пропасть между соблюдением прав человека и долгом государства заботиться о безопасности и здоровье общества, утверждает омбудсмен.

Дезинформация рулит: каждый второй житель Латвии считает, что вирус Covid-19 искусственно создан в лаборатории. А пока часть народа сомневается и бунтует, правительство вынуждено принимать непопулярные меры, которые ограничивают права человека и несут потери для бизнеса. Почему люди верят в теории заговоров и не верят власти?

Психотерапевт: мозг делит людей на своих и чужих, плохих и хороших

"Эволюция мозга и мышления не происходила в условиях, которые способствовали желанию узнавать правду или тяге к научному и математическому пониманию мира, — утверждает психотерапевт Артур Утинанс. — Наоборот, она способствовала жизни в социальных группах, где надо быстро решать — кто друг, кто враг, а кто паразит и всех использует. Аргументы вирусолога не берутся в рассчет, потому что, с точки зрения конспиролога, все ученые куплены. Некоторые ученым все же больше верят, чем правительству, но если мнения власти, экспертов и журналистов совпадают — это лишние аргументы в пользу теорий заговоров".

От природы человеческий мозг

  • привержен к телеологическому пониманию мира — что у природы все имеет свою цель: не только люди и животные, но и растения, и силы природы, даже у облаков и груш есть свои цели. Поэтому наш мозг всему ищет мотивы и причины.
  • за любыми событиями ищет свидетельства чьей-то доброй или злой воли — в том числе за инфекциями. За пандемией он скорее видит некую "черную магию" и "черных людей", чем физические или химические явления.
  • ему важно определить, кому (чему) верить и кому (чему) не верить — решить, каким лидерам во всем верить, а каким — нет. Критерии выбора идолов не всегда научны — работает харизма, умение убедить, даже внешняя красота.
  • ему важно выявить, кто виноват — враг или мошенник, который может нам навредить
  • ему присуще черно-белое мышление: одни — только хорошие, а другие — занимаются сплошным вредительством. Его не устраивает мнение: правительство хотело как лучше, но получилось как всегда, были некие ошибки
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !