Foto: Shutterstock
Осенью 1995 года на стол президента Латвии Гунтиса Улманиса легли прошения о помиловании от восьми приговоренных к высшей мере наказания. Пятерым удалось спастись от расстрела: они получили пожизненные тюремные сроки. Но были и те, кому отказали. 29 января 1996 года в Рижской Центральной тюрьме были расстреляны Игорь Струков и Роландс Лацеклис-Бертманис. После этого в течение 25 лет ни один смертный приговор не был приведен в исполнение.

Ровно десять лет назад, 1 декабря 2011 года, Сейм Латвии принял окончательное решение об отмене смертной казни. До вступления закона в силу в 2012 году Латвия оставалась последним государством ЕС, где исключительная мера наказания сохранялась в военное время. Более того: несмотря на то, что с 1996 года на смертную казнь был наложен мораторий, суды продолжали выносить высшую меру. 

Delfi рассказывает о том, как трудно Латвии было прийти к отмене смертной казни. А также о том, кому удалось и кому не удалось в последний момент спасти свою жизнь.

Средневековье или заслуженная кара? 

Разговоры об отмене смертной казни в Латвии начались с момента восстановления независимости. В советское время "высшая мера" не была чем-то необычным: к расстрелу могли приговорить не только за особо тяжкие убийства, но и за измену Родине, хозяйственные преступления (например, хищения в особо крупных размерах или  получение взяток при отягчающих обстоятельствах). За исполнение приговора отвечало Главное управление исполнения наказаний МВД СССР, и приговоренных к высшей мере конвоировали на казнь в Ленинград — в печально известную тюрьму "Кресты".  

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!