Foto: Latvijas Nacionālais arhīvs

Курорт, посещаемый членами царской семьи Романовых. Имперский морской форпост, проводивший в грандиозный путь эскадру, погибшую в Цусимском сражении. Крупный торговый хаб и порт, из которого уходили трансатлантические пароходы. Наконец, яркий мультикультурный город, жители которого читали газеты на семи языках, – Лиепая стала свидетелем и участником ключевых событий на переломе эпох.

Великий переход


Перед тем, как провести меня по коридорам, служебным помещениям и камерам знаменитой гарнизонной тюрьмы в лиепайской Каросте, экскурсовод с хитрым прищуром поинтересовался, смогу ли я перечислить все политические режимы, чьи проштрафившиеся военнослужащие отбывали здесь наказание. И действительно — Лиепае, которая к концу XIX века вот уже 100 лет более-менее спокойно жила в составе Российский империи, в веке следующем было суждено шесть раз перейти из рук в руки.

Тем не менее, строительство главной туристической достопримечательности современного города — военно-морской базы со всей ее инфраструктурой, включая канал, знаменитый разводной мост, форты, молы — началось при Александре III и продолжилось при Николае II. Оба императора лично посещали Каросту — Александр во время официальной церемонии закладки базы в 1893 году, а Николай — при освещении Свято-Никольского морского собора в 1903-м (на фотографии изображена торжественная встреча императора и императрицы Александры Федоровны). В этом соборе 15 октября 1904 года и отслужили молебен, провожая Вторую Тихоокеанскую эскадру Российского императорского флота в эпический, почти кругосветный поход из Лиепаи на Дальний Восток.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!