Foto: personīgā arhīva foto/ DELFI
Первые 14 дней войны Яна провела в Буче. После побега из города, который тогда находился под контролем России, 23-летняя украинка переехала в свои родные Черкассы. В интервью Delfi Яна рассказала, что после увиденного и пережитого она везде чувствует угрозу.

Когда я спрашиваю у Яны, много ли в Буче, пригороде Киева, жило молодых семей, ее лицо на мгновение искажает гримаса боли. Она продолжает говорить о городе в настоящем времени: "Буча — прекрасное место для семей с детьми. Квартиры были во много раз дешевле, чем в Киеве, вокруг гораздо больше зелени, меньше машин и пробок. В моем районе жили только молодые люди с маленькими детьми".

В столичном районе она была приезжей. Яна родилась в центральной части Украины и переехала в Киев несколько лет назад после учебы во Львове. Там она встретила своего партнера Святослава, беженца из оккупированного Донбасса. Они переехали в Бучу всего несколько месяцев назад. Брат Святослава вместе с женой уже жили здесь — в той же новостройке. Как и у большинства жителей, активная часть их дня проходила в центре столицы, в получасе езды от Бучи.

Безопаснее остаться?

Привычный уклад жизни жителей Бучи был разрушен 24 февраля. В 6 утра Яну разбудил звонок от ее лучшей подруги из Киева. Несмотря на новости о том, что силы российской армии находятся у границы, она не считала, что военные действия такого масштаба реальны. "Это казалось нам совершенно невозможным, совершенно невероятным", — говорит она. Повседневная жизнь полностью вычеркнула из ее сознания и тот факт, что прямо здесь, примерно в пяти километрах к северу от ее дома, находилась база авиакомпании Antonov Airlines, аэропорт "Гостомель", который оказался одним из самых стратегически важных объектов первого этапа войны.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!