Foto: F64
Некоторые русскоязычные жители Латвии избегают отвечать на вопрос, чью сторону они занимают в войне России против Украины. Придут ли они в октябре на избирательные участки? Какое влияние эта война окажет на итоги предстоящих выборов в 14-й Сейм? И как меняется латвийское общество из-за притока украинских беженцев? Портал Delfi поговорил об этом с социологом, директором Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнисом Кактиньшем.

Кактиньш ответил на следующие вопросы:

  • Может ли приток приезжих изменить языковую ситуацию в стране?
  • Может ли война в Украине повысить политическую активность граждан Латвии, которая до сих пор только снижалась?
  • Наблюдается ли из-за вторжения России в Украину радикализация настроений в латвийском обществе?
  • Какие партии в сложившейся ситуации укрепили свой рейтинг?
  • Правда ли, что среди местных русскоязычных, поддерживающих Россию — преимущественно люди в возрасте?

На результаты опросов SKDS о том, какую сторону русскоязычные жители Латвии занимают в войне России и Украины, в публичном пространстве сейчас ссылаются едва ли не каждый день. В апреле доля респондентов,  поддерживающих Россию, по сравнению с мартом уменьшилась. Поддержка Украины выросла. Но по-прежнему почти половина русскоязычных респондентов не занимают ни одну из сторон. Как вы думаете, способны ли те, кто сомневается, пересмотреть свои взгляды? 

Оглушенность, растерянность, смятение — это, на мой взгляд, одна из главных причин того, почему в середине марта русскоязычным жителям было трудно занять позицию. То, о чем свидетельствовали наши еще довоенные опросы — абсолютное большинство русскоязычных жителей очень благожелательно смотрели на Россию. В их понимании Россия была чем-то хорошим, светлым. И многие из этих людей вряд ли представляли, что Россия может агрессивно напасть на соседнее государство. Это казалось невозможным. Таким было мировоззрение этих людей, которое Россия, в том числе, выстраивала при помощи своей пропаганды. 

Респонденты-латыши смотрели на Россию диаметрально противоположно. И это тоже совершенно понятно: у латышской части общества иная историческая память, пронесенная через поколения. Тут возникают полные параллели между 1940 годом, когда Россия "освободила Латвию от фашистов", и нынешней Украиной.

Для многих русскоязычных Латвии нападение России на Украину, я думаю, стало шоком. И было бы странно, если бы человек, у которого есть какие-то фундаментальные убеждения, представления о мироустройстве, чисто психологически смог в один день, даже за несколько дней радикально их изменить. В один момент признать, что то, что ты считал белым, на самом-то деле черное. Это обычно не происходит мгновенно, но требует времени. Поэтому есть основания думать, что какая-то часть русскоязычных на самом деле находятся в транзитной зоне переосмысления.

Это особенность человеческой психики… Иногда трудно принять правду — о той же Буче. "Это не может быть правдой, потому что этого не может быть". Именно поэтому люди тратят время, пытаются доказывать, что все это фейки, что это инспирировано спецслужбами.. 

Тут поможет только время, достаточное количество убедительной информации. Конечно, всех убедить не удастся, у некоторых мозги уже зацементированы и они будут отрицать, что Земля круглая. Но большинство людей все же способны изменить свое мнение. 

Среди местных русскоязычных, поддерживающих Россию — преимущественно люди в возрасте?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!