Foto: DELFI

"Принесите мне сигару и коньяк!" — сказал Валдис Затлерс после того, как в 2008 году впервые заглянул в глаза Путина. На открытых дебатах в РСУ экс-президент рассказал о своем опыте общения с "международным хулиганом" и наблюдениях медика за Путиным сегодня. А также поделился мнением, кто ответит за войну, что делать с Россией после, плане Маршалла и уникальной роли Латвии. Публикуем самые яркие высказывания.

"Крупнейшее геополитическое землетрясение со времен Второй мировой", которое для балтийских наций стало "концом постисторической нирваны" — так войну в Украине назвал декан факультета Европейских штудий РСУ профессор Андрис Спрудc. И пригласил поговорить о ее влиянии на мир и Латвию экс-президента Латвии: "Я знаю всего двух президентов, которые точно предсказали эту огромную войну — Джо Байден, на основании информации многочисленных спецслужб, и Валдис Затлерс, на основе своей интуиции". Также Затлерс был единственным президентом Латвии за всю историю государства, который ездил с официальным визитом в Россию.

Свою вступительную речь Затлерс начал с притчи о Добре и Зле. "Многие думают, что Добра больше, но не стоит заблуждаться: доброму человеку нет смысла притворяться злым, но злой все время норовит прикидываться добреньким. Добро и Зло есть в сознании каждого — победит та сторона, которую вы кормите. Много лет назад, став врачом, я выбрал сторону Добра…" Затлерс призвал не кормить Зло, но при этом не поддаваться свойственному многим стремлению выдавать желаемое за действительное — опыт Европы в отношениях в Россией показывает, что это опасно.

Также он призвал возвращаться из общества пост-правды в общество правды — не бояться говорить, что думаешь: "Если хотите, чтобы тот, кто на совершенно другой позиции, услышал вас, скажите правду. Даже если думаете, что она его может ранить". 

В частности, Затлерс считает серьезным сигналом то, что 50% русскоязычных во время опросов не говорят, какую сторону поддерживают: "На самом деле, они кого-то поддерживают, просто мы не знаем кого. А они боятся сказать. Они могут бояться латышей, других русских или самих себя. Эту проблему надо решать. Потому что если кто-то в демократическом обществе боится озвучить свои взгляды — это тревожный сигнал".

1. Страны Балтии — не русофобы, а "система раннего оповещения"

Выдавая желаемое за действительное, считает Затлерс, Европа долгие годы предпринимал усилия, чтобы Россия интегрировалась в евроструктуры.

"Все верили в то, что это возможно, за исключением балтийских стран. Из-за нашего исторического опыта… 15 лет назад, когда я стал президентом Латвии, многие на Западе называли балтийцев русофобами, в том числе Ангела Меркель.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!