Foto: Reuters/Scanpix/LETA
С начала "эвакуации" находившихся на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе украинских военных прошло больше недели. Тем не менее, их дальнейшая судьба остается туманной.

Как защитники "Азовстали" попали в плен и где они находятся сейчас

О договоренности об открытии гуманитарного коридора, по которому с "Азовстали" могли выйти украинские военнослужащие, Минобороны РФ заявило 16 мая. Первоначально речь шла об эвакуации тяжелораненых бойцов. Впоследствии российская сторона стала говорить о "сдаче в плен" — по данным военного ведомства, всего с "Азовстали" к 20 мая вышло 2439 военных. В тот же день министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о "полном освобождении комбината и города Мариуполь".

Украинская сторона характеризовала происходящее иначе. Замминистра обороны страны Анна Маляр 18 мая подчеркивала, что "военная деблокада, к сожалению, невозможна" и после продолжительной осады завода не осталось "другой формулы спасения украинских защитников "Азовстали". 20 мая президент страны Владимир Зеленский назвал ситуацию с защитниками "Азовстали" "сложной", при этом отметив, что те "получили сигнал от военных о том, что они имеют полное право выйти и сберечь свою жизнь". 

Сообщалось, что сдавшихся на "Азовстали" отправили на территорию, подконтрольную ДНР: раненых — в больницу города Новоазовска, остальных — в бывшую исправительную колонию в поселке Еленовка. 18 мая Минобороны РФ опубликовало видео из больницы Новоазовска, на котором видны мужчины, лежащие в кроватях. 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!