Foto: Shutterstock

Сувалкский коридор — небольшой участок суши на границе между Польшей и Литвой — давно считается ахиллесовой пятой в системе безопасности стран Балтии. Решение Литвы перекрыть сухопутный транзит в Калининградскую область привело к серии резких (но не очень конкретных) заявлений российских властей. Журналисты, политики и эксперты обсуждают вероятность конфликта, который теоретически мог бы отрезать Балтию от других стран НАТО.

Что такое Сувалкский коридор и почему он так важен?

Сувалкским коридором называют польско-литовскую границу протяженностью около 70 км. На западе она упирается в Калининградскую область — российский эксклав на побережье Балтийского моря, на востоке — в территорию Беларуси. Свое название коридор получил от города Сувалки на польской стороне границы.

Непосредственно для транзита грузов эта территория не особенно важна — основные автомобильные и железные дороги проходят севернее, через Черняховск, Каунас и Вильнюс. Вокруг границы расположены небольшие городки и села. Тем не менее,  стратегически эта территория очень важна для стран Балтии — именно через Сувалкский коридор Эстония, Латвия и Литва связаны по суше с другими странами ЕС и НАТО. 

В 2015 году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с Урсулой фон дер Ляйен (тогда — министром обороны ФРГ, а сейчас — главой Еврокомиссии) назвал польско-литовскую границу "огромной уязвимостью" для стран Североатлантического альянса. Позднее с аналогичными оценками неоднократно выступали западные аналитики и журналисты. В 2017 и 2021 годах вооруженные силы России и Беларуси отрабатывали маневры, напоминающие потенциальный захват участка суши между двумя странами.

Призывы обратить особое внимание на Сувалкский коридор возобновились после начала российского вторжения в Украину. Профессор Института стратегических исследований Военного колледжа армии США Джон Дени в статье для Foreign Policy утверждал, что теперь Западу необходимо готовиться к "наихудшему сценарию". Исследователь подчеркивает, что членство Польши и Литвы в НАТО делает попытку захватить Сувалкский коридор "нелогичной или, в лучшем случае, стратегически неразумной", однако предлагает обращать внимание не на "намерения или мотивы Путина", а на реальные возможности Кремля.

Почему о возможной агрессии вновь заговорили только сейчас?

Конфликт вокруг транзита грузов в Калининградскую область через территорию Литвы — лишь очередной виток обострения отношений между Россией и странам Балтии. В последние недели и Владимир Путин, и другие представители российских властей сделали ряд заявлений, серьезно обеспокоивших правительства в Риге, Таллине и Вильнюсе.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!