Foto: Arhīva foto
Этот учебный год в школах Тукумса и Смилтене начался без двух прекрасных учителей. Илзе Мегне скончалась в возрасте 56 лет, Эвита Корна-Опинцане - в 49 лет. "У меня ком в горле, когда вспоминаю об этом", - говорит Анита Лоцане, директор Тукумской 2-й средней школы.

Эвита была ее заместителем. Она предъявила действительный сертификат о вакцинации, но вскоре заболела Covid-19. "После прививки иногда может быть повышенная температура. Но тот факт, что она ушла, и так быстро…", — дрожащим голосом рассказывает Лоцане. Ходили слухи, что сертификат мог быть поддельным. Так ли это было на самом деле, можно догадаться по словам Госполиции, которая уже передала в прокуратуру уголовный процесс для начала уголовного дела. Следствие установило, что два человека в Тукумсе и Риге за плату получили фиктивные сертификаты о вакцинации против Covid-19, а затем умерли в больнице, заразившись вирусом. "На кого-то влияет пресса, на кого-то — близкие. У каждого свой порог страха. Она была энтузиастом своего дела. Жаль, очень жаль", — замечает Лоцане.

Слухи о поддельном сертификате

Похожая ситуация сложилась и в Смилтене. Местная школа потеряла Илзе Мегне, которая проработала концертмейстером 37 лет. Она преподавала фортепиано в музыкальной школе. Прошлым летом до Эдгара Рословса, бывшего директора музыкальной школы, дошли слухи, что сертификат Мегне был поддельным. "Я не реагировал на такие разговоры. Говорить можно что угодно. Мне показали действительный сертификат. Я полагался на решения, принятые правительством Латвии, потому что в то время это был единственный способ контролировать ситуацию", — говорит Рослов.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!