Foto: Armands Puče/F64

25 лет назад, в августе 1997 года, главный латвийский футбольный клуб 1990-х рижской "Сконто" в рамках Лиги чемпионов дважды сыграл с суперклубом — "Барселоной". И хотя оба матча рижане проиграли, эти игры вошли в историю латвийского футбола.

Именно тогда латвийские игроки и тренеры по-настоящему поверили: с грандами можно играть. Их можно обыгрывать. Семь лет спустя это привело их к самому громкому успеху: участию в Чемпионате Европы 2004 года. Delfi рассказывает историю противостояния "Сконто" и "Барселоны".

Первый матч этого дуэли состоялся 13 августа на легендарном "Камп Ноу". К удивлению 50 тысяч болельщиков каталонского клуба, их любимцы дважды по ходу игры уступали в счете (0:1, 1:2). Только на последней минуте "Барселона" вырвала победу (3:2) благодаря нелепому пенальти: защитник сконтовцев Игорь Степанов в безобидной ситуации сыграл рукой.

Для одного из лидеров "Сконто" Виталия Астафьева тот день стал еще и одним из самых памятных в личной жизни: 13 августа родилась его дочь. А футбол, продемонстрированный "Сконто" на "Камп Ноу", стал приятным откровением для экспертов и специалистов во всей Европе.

До ответного поединка в Риге оставалось две недели. Для того, чтобы получить серьезную игровую практику, "Сконто" отправился на спарринг в Сан-Себастьян, где встретился с клубом испанской примеры "Реал Сосьедад". Лучшая футбольная команда страны, да и всей Балтии, тогда могла себе это позволить. Сегодня такое кажется невероятным.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!