Foto: ФОТО: MARKO JAKOBI | EKSPRESS MEEDIА

Волонтеры, помогающие украинским беженцам въехать в Евросоюз через границу Эстонии, бьют тревогу. Все чаще людям, спасающимся от войны, отказывают в пересечении границы. Формулировка — угроза европейской безопасности. Волонтеры уверяют, что проблема — исключительно в человеческом факторе, потому что предвзятое отношение проявляют только некоторые смены на погранпереходе в Нарве. В дни работы конкретных сотрудников волонтеры беженцев не перевозят. В сложной ситуации начал разбираться RusDelfi.

Отказной документ и отметка в паспорте

Елена — представитель российских волонтеров, помогающих с мая украинским беженцам выезжать в страны Евросоюза. В том числе — в Эстонию. Также в компетенции Елены — ведение статистики, в первую очередь по отказам. По словам волонтера, с определенного времени, а именно — с середины июля, количество отказов украинским беженцам в пересечении эстонской границы значительно возросло.

„Обычно причины отказа были нам знакомы, к примеру, недостаточно документов для въезда в ЕС, недостаточно оснований, — рассказывает Елена. — Теперь же мы стали часто и массово встречать еще одно основание: угроза европейской безопасности".

Волонтер показывает двухсторонний документ — так называемую октазную бумагу. Эти документы универсальны для всех стран Европы, обычно составлены на английском, национальном и русском языке, если речь идет о границе с Россией.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!