Фото: Reuters/Scanpix/LETA
В конце сентября 28-летний Никодим Ершов, опасаясь мобилизации, решил уехать из Санкт-Петербурга. Он планировал перебраться через границу в Нарве, а затем улететь в Ереван. Ершов был уверен, что попадет в Эстонию без проблем, поскольку является гражданином США. Однако двойное гражданство не помогло: его развернули, признав "угрозой безопасности".

Это не единичная история. Люди с двойным гражданством не всегда могут попасть на территорию стран Балтии из России: их долго держат на границе и нередко не впускают в страну. При этом Латвия, Литва и Эстония относятся к россиянам с двойным гражданством по-разному. Delfi пытается разобраться, как работает эта система.

Латвия, Литва и Эстония существенно ограничили въезд для россиян с 19 сентября. Два дня спустя, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил о "частичной мобилизации". Это немедленно вызвало новую волну эмиграции — страну покинули несколько сотен тысяч человек. С момента вступления запрета в силу в Латвию въехало более семи тысяч граждан РФ. Неизвестно, было ли у кого-то из них двойное гражданство.

"Признали угрозой безопасности"

У сотрудника российского банка "Тинькофф" Никодима Ершова двойное гражданство — российское и американское (он родился в США). 21 сентября Ершов понял, что рискует попасть под мобилизацию. Брать в руки оружие и убивать людей в Украине Ершов не хотел, поэтому он решил срочно покинуть Санкт-Петербург, а затем вывезти из России семью — жену и годовалую дочь.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !