Foto: Publicitātes attēls

Дети временных переселенцев из Украины могут учиться в Латвии только на государственном языке — так решили политики. Не всем это оказалось по силам. Многие выбрали обучение в онлайн-школах Украины, но мешают бомбежки, отключения электричества с интернетом и отсутствие присмотра за учениками, пока родители работают. Свое решение проблемы предложила неформальная "Украинская школа в ЕС", которая учит очно на украинском языке и по стандартам Украины. А так можно?

"Я объясняю им проценты на латышском, но ученики безучастно разглядывают голубя за окном. Мне их жаль, но в кабинете сидит проверяющий, чтобы никаких отступлений на русский язык, — делится опытом Татьяна, учительница математики в рижской школе нацменьшинств, где для украинских учеников создали отдельный латышский поток. — Мой помощник, учительница из Украины, старается помочь деткам, но она латышского не знает. Что-то объясняю детям по-русски индивидуально после уроков. Но в целом… вот скажите, кому от этого хорошо?"

Три варианта образования для украинских детей в Латвии:

  1. В латышских школах сразу на латышском языке. По мнению принявших решение политиков, это "создаст долгосрочное положительное влияние на ребенка, чтобы он успешно интегрировался не только среди сверстников, но и в систему образования, общественную и гражданскую деятельность". На такой шаг решились почти три тысячи украинских школьников. Некоторые латвийские школы нацменьшинств организовали потоки обучения на латышском языке специально под украинских детей.
  2. По программе украинских нацменьшинств в Латвии — практически все предметы ведут на латышском языке плюс изучение украинского языка, литературы и культуры. Такая форма практиковалась только в Рижской Украинской школе, которая переполнена еще с прошлого учебного года. По сведением МОН, подобные программы открыли в Вентспилсе и Юрмале.
  3. Онлайн на украинском языке по украинским стандартам в украинских школах. На практике реализовать этот выбор непросто: на "том конце провода" — то бомбят, то отключают электричество или интернет, уроков минимум, домашних заданий дают много, дети сидят дома без присмотра, пока родители пытаются заработать на оплату все дорожающей жизни в Латвии. И все же, по сведениям посольства Украины, такую форму выбрали половина (4-5 тысяч) живущих в Латвии детей-беженцев.

Многие украинские дети оказались не готовы к быстрому и непродуманному погружению в латышский язык: дети переживают, что не понимают урока и получают низкие оценки. Учителя и одноклассники не всегда и везде готовы помогать и переводить. Наложились и военные психологические травмы.

Старший эксперт департамента образования МОН Олита Аркле в интервью латвийскому радио LR1 сообщила, что для освоения одного уровня латышского языка необходимо 160 часов занятий, а для старших классов базового уровня А1-А2 совершенно недостаточно. Но выше уровня у украинских детей и нет. К тому же у многих семей сказывается отсутствие мотивации — они рассчитывают вернуться на родину сразу после окончания войны, а то и раньше.

Чтобы помочь детям беженцев, которые учатся на украинском онлайн, в восьми странах ЕС запускается международный проект "Украинская школа в ЕС". Он предлагает детям беженцев получать знания очно по украинской программе. На разных стадиях проект начинает работу в восьми странах — во Франции, Польше, Италии, Испании, Болгарии, Литве, Чехии. Решается вопрос с оформлением в Риге.

"В Украине мой сыночек был отличником. Весной в Латвии мы сперва отдали его в школу, где половина предметов была на латышском, а другая — на русском. Было очень непросто, но постепенно он стал привыкать, другие дети и учителя помогали на русском. А в конце лета нам объявили, что надо идти в латышскую школу. Это нас очень расстроило", — рассказала порталу Delfi мама шестиклассника Людмила, которая приехала в Латвию из разбомбленного села Донское в 30 км под Мариуполем. На родине она была госслужащей — в Риге взялась за тяжелый неквалифицированный труд на складе.

После пяти дней обучения латышскому летом, за время которых Владик выучил части тела, названия пирожных, фрукты-овощи, но как все это соединить, чтобы учить, например, природоведение в латышской школе? За два месяца Владик потерял интерес к учебе. Мама перевела его на украинское онлайн-обучение — там свои нюансы: связь все время пропадает, уроков мало, много самостоятельной работы. Когда появилась возможность ходить на уроки очно, ребенок воспрял духом.

Под рижскую "Украинскую школу в ЕС" арендовали семь кабинетов частной школы Būsim (Сахарова, 25) в Плявниеки — по субботам-воскресеньям с 9 до 15 и с 15 до 20 в рабочие дни. Украинские учителя, тоже из беженцев, преподают им украинский язык и литературу, математику, историю, физику, химию, биологию, правоведение и английский язык по стандартам Минобразования Украины. Формально дети числятся в своих же украинских школах-онлайн. Оттуда получают проверочные и контрольные по стандартам Минобразования Украины с оценкой в 12-балльной системе.

Дети рижской "Украинской школы в ЕС" отмечают День независимости Латвии — 18 ноября.

Для скорейшей интеграции в Латвии украинские дети также изучают латышский язык, культуру и историю. "Я заранее настроила учительницу латышского делать упор на то, чтобы дети потом могли учиться в латышских школах — понимали учителя и других учеников, — рассказала администратор школы Анна Енгалычева. — У нас нет задачи с кем-то конкурировать — хотим помочь детям. Те, кому некуда вернуться, будут постепенно интегрироваться в Латвию. Остальным это поможет не отстать от украинский более сжатой программе 11-летки. В любом случае, мы не с кем не хотим конкурировать — хотим, чтобы дети не страдали. Им и так очень непросто".

О чем еще этот материал:

  • Как украинских детей учат сразу на латышском языке — это реально?
  • С какими трудностями столкнулись школы, принимая детей беженцев?
  • Почему Минобразования Латвии настаивает на стопроцентном латышском обучении?
  • Как 160 часов на один языковой уровень реализуется на практике?
  • Почему образования в украинских онлайн-школах — мало? Как учиться очно?
  • В Литве и Чехии учат, как удобнее детям. И так можно?
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!