Foto: Pixabay
Европу захлестнула новая волна миграционного кризиса. Ее масштабы уже достигли драматических показателей 2015 года, но европейские политики, озабоченные ростом цен на энергоресурсы и галопирующей инфляцией, в этот раз, кажется, предпочитают проблему не замечать. Последствия антимигрантских настроений влияют и на прием военных беженцев из Украины, которые сейчас бегут не только от бомбежек, но и угрозы блэкаута.

Дважды без дома

В женском туалете Южного вокзала Брюсселя пятилетняя Алиса моет в раковине куклу: "Дома, в Киеве, я купала ее в ванной, но потом у нас отключили воду и свет. А сейчас мы живем здесь, на вокзале!" Семья Алисы, как и сотни других украинских семей, приехавших в Бельгию в поисках временной защиты, оказалась в прямом смысле слова на улице. Центры приема беженцев, где им должны были предоставить ночлег, переполнены мигрантами из других стран. Да и чтобы просто зарегистрировать свой официальный статус, нужно выстоять огромную очередь.

По состоянию на конец октября в Бельгии было зарегистрировано 60 тысяч украинских беженцев. Согласно данным Eurostat, все последние месяцы число украинцев, прибывающих в страну и претендующих на временную защиту, последовательно снижалось. Если в первые месяцы после вторжения России в Украину Бельгия предоставляла ежемесячно по 25 тысяч статусов защиты украинцам и их семьям, то к сентябрю это число сократилось в десять раз — до 2170. Как и во всей Европе, наблюдалась тенденция по возвращению людей домой. Однако перебои с поставками электроэнергии и воды, возникшие в Украине осенью в результате российских ударов по энергоинфраструктуре, развернули человеческий поток на 180 градусов.

Жизнь на вокзале

Украинцы снова стали приезжать в Европу, и Бельгия остается востребованным направлением. У кого-то здесь уже живут родственники, кто-то польстился на щедрую социальную поддержку — объем ежемесячных выплат на семью может быть от 1100 до 1560 евро в месяц в зависимости от ее численности. Но все портит жилищный вопрос. В теории украинцы могут поселиться в бельгийской семье или социальном жилье. Федеральное агентство, занимающееся вопросами украинских беженцев (FEDASIL), должно помогать с поиском жилья или временного убежища. На практике — свободных койко-мест нет. При этом кризис с предоставлением жилья беженцам в Бельгии носит системный характер, и это уже стало предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!