Фото: Reuters/Scanpix/LETA
После начала войны в Украине власти стран Запада поспешили заявить о том, что им удалось заблокировать около 300 млрд долларов российских валютных резервов. Предполагается, что эти средства могли бы пойти на восстановление Украины. Однако реалистичность этих заявлений вызывает сомнения. Delfi пытается разобраться, какой объем финансовых средств из валютных резервов Центробанка России заблокировали европейские страны.

30 ноября Президент Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен заявила, очевидно, имея ввиду страны Европейского Союза: "мы заблокировали 300 млрд евро резервов Центрального банка России (ЦБР) и 19 млрд евро, принадлежащих российским олигархам". В тот же день был опубликован доклад заместителя директора Центра геоэкономики Atlantic Council Чарльза Личфилда, в котором тот поставил заявления европейских и американских политиков о блокировке $300 миллиардов золотовалютных резервов ЦБР под сомнение. По словам Личфилда, американские и иностранные чиновники в личных беседах сообщили ему, что реальный объем "известных, идентифицированных активов" российского ЦБ составляет менее трети от этой суммы, а для обнаружения остального ведется "напряженная работа". Согласно опубликованным данным, в Европе эта работа далека от завершения, а сумма заблокированных активов может быть куда меньше суммы, упоминаемой фон дер Ляйен. Позже Личфилд заявил в интервью издателю Хансу Х. Луйку*, что по его данным, вместо объявленных $300 млрд власти западных стран смогли заблокировать всего лишь "$80-100 млрд".

Ищут, не могут найти

Напомним, 28 февраля Минфин США и Совет Европейского Союза запретили своим банкам совершать операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБР, Минфина и Фонда национального благосостояния РФ. Следом под несколько волн санкций попали также и несколько тысяч российских компаний, бизнесменов и чиновников, включая самого Владимира Путина. Все их активы, недвижимость и другое имущество (яхты и самолеты) так же были заморожены.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !