Foto: DELFI

"Наш прекрасный Вильнюс — самый большой город в странах Балтии!", — заявил еще в прошлом году Ремигиюс Шимашюс, мэр литовской столицы, которая сегодня отмечает 700 лет. В Вильнюсе осели тысячи бежавших от режима белорусских айтишников, там охотнее давали виды на жительство российским оппозиционерам и журналистам, оттуда первыми стали зазывать уволенных Илоном Маском из Twitter. А ведь еще недавно неоспоримым центром Балтии была Рига. Как так получилось? Портал Delfi разбирался на выезде — в Вильнюсе.

"Наверное, немногие жители Риги знают интересный факт, связанный с 700-летием Вильнюса, который отмечается 25 января, — начал свой рассказ об истории успеха мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. — Впервые название нашего города упоминалось в письме великого князя Гедиминаса от 1323 года. Зазывая людей ехать в Вильнюс, князь говорил: обещаю вам законы города Риги, пока наши умные мужи не найдут лучших решений. Так что Рига семь веков была своеобразным эталоном и ориентиром для Вильнюса. Но сегодня мы приближаемся к вашей столице по многим показателям, а в чем-то и обогнали…"

5 сентября Ремигиюс Шимашюс, со ссылкой на данные портала MadeinVilnius, объявил на своем аккаунте фейсбук: "Наш прекрасный Вильнюс — самый большой город в странах Балтии!". По сведениям мэра, в Вильнюсе на тот момент числилось 615 242 жителей, в Риге — 605 802.

Заявление Шимашюса тут же поставили под сомнение Департаменты статистики Латвии и Литвы, говоря о разных методиках подсчетов временно выезжающих горожан. И все же факт остается фактом: население Вильнюса давно и активно растет, а в Риге настроения скорее центробежные — город утрачивает силу главной балтийской метрополии и сердца деловой активности. Недвижимость в Вильнюсе дороже, а средние зарплаты — выше.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!