Фото: LETA

Как вручают вверительные грамоты Путину, который сидит за длинным столом? Как это, жить в стране, которая ведет агрессивную войну, и представлять "враждебную ей страну"? Что делать с кувалдами, летящими через забор? Можно ли развеять предрассудки друг о друге? Почему не доверяют репатриантам из России? В программе "Открытый разговор" на LR4 посол Латвии в России Марис Риекстиньш ответил на вопросы ведущей Ольги Князевой и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

До 24 февраля Латвия понизит уровень дипломатических отношений с Россией. Латвийский посол Мартиньш Риекстиньш покинет Москву, а российский посол Михаил Ванин — Ригу. Их сменят временные посланники.

Такое решение глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс принял в знак солидарности с эстонским посольством, чей статус Россия понизила 23 января, предписав эстонскому послу покинуть Москву до 7 февраля. МИД РФ назвал этот шаг ответом на сокращение персонала российского посольства в Таллине, а также "тотальную русофобию" эстонских властей, которые "целенаправленно разрушают" отношения с Россией. После этого Эстония на "принципе паритета" призвала российского посла покинуть Таллин. Статус литовского посольства в Москве был понижен еще в апреле прошлого года.

Дата отъезда Мариса Риекстиньша 24 февраля выбрана не случайно — это годовщина с начала войны и День независимости Эстонии, солидарность с которой проявила Латвия.

В России Риекстиньш проработал пять с половиной лет. Побывал в самых отдаленных уголках России, где есть латышские общины. Посещал Норильск, куда в первую волну депортаций в 41-м году сослали на рудники около 600 офицеров и военных Латвии — после смерти Сталина в Латвию вернулось 82 человека, остальные погибли. Побывал в Магадане, который создавался под руководством начальника дальневосточной системы ГУЛАГ Берзиньша, "его бюст все еще стоит перед самоуправлением Магадана, хоть его и расстреляли в 38-м году, как многих чекистов"…

Конечно, такие визиты были возможны до начала полномасштабного вторжения, когда посол пытался налаживать связи, по крайней мере, культурные и экономические. После 24 февраля у посольства начались тяжелые времена. Латвия официально признала терроризмом насильственные действия РФ против жителей Украины. Россияне считают, что от стран Балтии исходит угроза. Особенно бурную реакцию вызвал снос советских памятников в Латвии — у посольства в Москве прошли акции протеста.

Новая стадия "ледникового периода" — понижение уровня дипотношений. Впрочем, Риекстиньш обещает, что на объеме консульских услуг и поддержки это не отразится. Остальные сотрудники продолжат работу. В ближайшее время посол поедет с прощальным визитом в Москву. В интервью он рассказал, что сразу после вступления в новую должность в 2017 году посадил на территории посольства рябину — "латыши верят, что она защищает от злых духов, я попрошу коллег ухаживать за ней".

О чем Марис Риекстиньш еще рассказал в интервью:

  • Сколько латышей и граждан Латвии в России?
  • А были попытки объяснить и понять друг друга?
  • Что с латышской диаспорой и памятниками в России?
  • Почему Латвия не понизила дипстатус вместе с Литвой в апреле?
  • Какие отношения сохранились и возможен ли полный разрыв?
  • Вверительные грамоты Путину — сегодня это реально?
  • Как жить в стране, ведущей войну?
  • Почему россияне поверили пропаганде?
  • Почему в Латвии люди боятся выражать мнение?
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !