Foto: DELFI

Недавнее социологическое исследование показало, что отношение к русским "скорее негативное" у почти трех четвертей населения Литвы (74,6%). Эта цифра выросла втрое по сравнению с аналогичной в 2021 году (26,7%). Притом что подавляющее большинство русских Литвы открыто поддержало Украину. Русская редакция Delfi.lt попросила экспертов объяснить эту тенденцию, в чем и когда она выражается.

Доля этнических русских в населении Литвы существенно ниже, чем в Латвии — всего пять процентов. Опросы показали, что 83% из них сегодня негативно относятся к России. Подавляющее большинство русских Литвы — граждане страны, которые хорошо владеют литовским языком. Но все это не уберегло местных носителей русского языка от предвзятого отношения. Эксперты связывают такой поворот общественного мнения со агрессией России в Украине.

  • 16% не хотят жить рядом с русскими, в 2021 году таких было 6,2%
  • 23,1% не хотят сдавать свое жилье русским, в 2021 году таких было 9,9%
  • 13,6% не хотели бы работать с русскими на одном рабочем месте, в 2021 году таких было 4,5%


"Неудивительно, что отношение к местным русским становится более негативным. Потому что чаще всего мы слышим о русских с негативной позиции", — считает научный руководитель проводившей исследование неправительственной организации Diversity Development Group Гедре Блажите.

И наоборот, около 64,4% участвовавших в опросе жителей Литвы отметили, что их отношение к проживающим в Литве украинцам значительно улучшилось за последние пять лет или скорее улучшилось, чем ухудшилось. В 2021 году таких было 48,7%.

Только ли война виновата?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!