Foto: LETA

1 февраля начинается подача заявок на проверку владения госязыком для граждан России — бывших граждан и неграждан Латвии. Сделать это можно до 24 марта. Сама проверка будет проводиться с 11 апреля по 31 июля в Риге, Даугавпилсе и Лиепае. Государственный центр содержания образования (VISC) полностью определился с формулой языкового экзамена, который надо пройти, чтобы эти категории жителей вернули ПМЖ в Латвии после 1 сентября 2023 года. Мы проверили, как работает запись на подачу заявлений - есть нюансы.

С сентября прошлого года в силу вступили изменения к Закону об иммиграции: автоматически полученный постоянный вид на жительство бывших неграждан или граждан Латвии (ПМЖ), получивших гражданство России, утратит силу с 1 сентября 2023 года. Таких жителей примерно 25 тысяч. Чтобы снова оформить статус постоянного жителя ЕС, до этой даты надо подать в Управление по делам гражданства и миграции документы, подтверждающие владение госязыком на уровень не ниже А2 и способность обеспечить себе доход в размере минимальной зарплаты (сейчас — 620 евро). Последнее требование касается только получателей российских пенсий. Латвийские могут быть любыми.  

От сдачи освобождены люди старше 75 лет и те, чьи медицинские диагнозы не позволяют полностью или частично пройти проверку. Принимаются и ранее выданные сертификаты о владении госязыком, если проверка была после 1 февраля 2001 года.

По предварительным подсчетам языковая проверка предстоит примерно 18 тысячам человек. Преимущественно пожилым, ведь российское гражданство многие брали, чтобы выйти на пенсию раньше — по российским стандартам.

Государственный центр содержания образования (VISC) опубликовал информацию, как и где подать заявку на экзамен и по каким критериям его будут принимать. Пересказываем формуляры понятным языком.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!