Foto: LETA

Оглушительный провал "Согласия" на выборах в 14-й Сейм подвел черту под целой политической эпохой: универсального "политического зонтика" для сбора голосов русскоязычных избирателей больше нет. В начале 2023 года пал последний бастион власти "Согласия": сначала из партии вышел мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, а 6 февраля из партии исключили мэра Резекне Александра Барташевича.

После военного вторжения России в Украину латвийские русские находятся в смятении и поиске идентичности, признают эксперты. Голоса русскоязычных на последних парламентских выборах распределились, вероятно, между семью партиями. Что дальше? Кто сможет консолидировать русскоязычный электорат и возможно ли это в принципе? Портал Delfi попытался найти ответы на эти вопросы.

"Согласие": есть ли будущее у прежнего лидера?

После провала на выборах внутри "Согласия" началось бурное публичное выяснение отношений. Увлекшись поиском ответа на вечный русский вопрос "кто виноват?" и борьбой за власть, партия понесла новые потери.

Из "Согласия" вышел мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, а также все депутаты Даугавпилсской думы, избранные от этой партии. Он открыто говорит о том, что готовит создать региональную политическую силу — явно с прицелом на выборы в самоуправления 2025 года.

28 января на конгрессе "Согласия" было выбрано новое правление, в которое не вошли такие известные политики, как Сергей Долгополови и Борис Цилевич. Сопредседателями стали европарламентарий Нил Ушаков, депутат Рижской думы Андрис Морозов и экс-депутат Сейма Регина Лочмеле. Неделю спустя новое правление исключило из рядов партии еще одного латгальского мэра — Александра Барташевича, который в течение 14 лет правит в Резекне.  

Спустя три месяца после выборов рейтинг "Согласия", не представленного в Сейме, держится, по данным SKDS, на уровне 3,4%. Ближайшие выборы, на которых "Согласию" предстоит доказать свою живучесть, пройдут в июне 2024 года. Нил Ушаков не скрывает желания остаться в Европарламенте, однако сделать это будет непросто. Низкий рейтинг и сокращение государственного финансирования уже заставляют лидера "Согласия" искать потенциальных партнеров. В январе Ушаков уже заявил, что не исключает сотрудничества с партией "Латвия на первом месте" Айнара Шлесерса. 

Но главным в контексте выборов в Европарламент остается, как ни странно, вопрос о политическом весе, актуальной популярности самого Нила Ушакова. Политолог Илга Крейтусе в интервью Латвийскому радио отметила, что "Ушаков годами применял метод "разделяй и властвуй" — если кто-то что-то говорил против него — то начинались разговоры об удалении или исключении таких людей. При этом не оценивалась ситуация в целом, что в конце концов это ведет к дальнейшему обрушению партии".

В период, когда Нил Ушаков находился в зените славы, электорат чаще все же оставался на его стороне. Сейчас уровень популярности политика, по сути,  неизвестен. Неясно и то, тождественна ли его личная популярность рейтингу "Согласия" в целом. Политолог Юрис Розенвалдс в разговоре с Delfi, признал — однозначного ответа на вопрос, какова сейчас на самом деле популярность экс-мэра Риги Ушакова, попросту нет. Нет этого ответа и у социолога, главы SKDS Арниса Кактиньша. Множество бывших поклонников Ушакова клеймят теперь его в соцсетях, но это ни в коем случае не репрезентативные данные. 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!