Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Вопреки заверениям европейских чиновников, финансовые власти Евросоюза так и не смогли обнаружить активы Центрального Банка РФ (ЦБ РФ) в размере 300 млрд евро. Эту информацию подтвердили Delfi несколько источников. Лидеры стран Балтии, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагают использовать эти средства на восстановление Украины. Международное законодательство не позволяет этого сделать.

21 февраля 51 член Европарламента во главе с бывшим министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паетом, бывшим министром по делам ЕС Франции Натали Луазо и бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским направили письмо председателю Евросовета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен (копия имеется в распоряжении редакции). В письме содержится требование создать единый реестр заблокированных в ЕС средств ЦБ РФ и российских олигархов с указанием размеров и местонахождения этих средств. Европарламентарии утверждают, что до сих пор такого реестра не существует, а также требуют, чтобы Еврокомиссия побудила страны-члены ЕС делиться с ней информацией об арестованных российских деньгах "для создания ясной картины ситуации". Подписанты письма считают, что после сбора необходимой информации Евросовет и Еврокомиссия должны выработать единый подход к использованию этих средств на восстановление Украины и полагают особенно важным, чтобы эти средства были использованы именно таким способом.  Подписанты письма представляют большинство стран союза и фракций Европарамента.

В то же время, как стало известно Delfi из источников в Брюсселе и Киеве, объем резервов ЦБ РФ, найденных в странах ЕС значительно ниже оценочной суммы в 300 млрд евро, которую озвучили вскоре после начала вторжения России в Украину 24 февраля прошлого года.

Высокопоставленный сотрудник Европейской комиссии, пожелавший сохранить инкогнито в силу отсутствия полномочий по общению со СМИ, сообщил Delfi, что европейские финансовые власти, несмотря на свои заявления о блокировке 300 млрд евро, принадлежащих ЦБ РФ, так и не обнаружили этих средств. По его словам, оценки объемов зарубежных активов России основаны исключительно на оценках самого российского ЦБ, сделанных до начала вторжения в Украину. Собеседник Delfi заявил, что в реальности сумма заблокированных активов значительно ниже. Кроме того, он посетовал на несогласованность действий центральных банков стран-членов ЕС и недостаточный обмен информацией с соответствующими органами Еврокомиссии. 

Источник Delfi в одной из экспертных групп, осуществляющих взаимодействие между Украиной, ЕС и США по вопросам санкционного давления на Россию, уточнил, что после блокировки всех операций с российским ЦБ в феврале прошлого года установить местонахождение всех 300 млрд евро российских резервов до сих пор не удалось. Он предполагает, что это может быть связано со структурой управления российскими иностранными активами, которая, возможно, гораздо сложнее, чем это представлялось ранее. По словам собеседника Delfi, часть российских активов может храниться в частных банках, сотрудничество которых с финансовыми властями ЕС еще предстоит обеспечить.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!