Фото: Māris Morkāns
Война в Украине заметно отразилась на жизни русскоязычных жителей и судьбе русского языка в Латвии. Подсчет всех последствий еще впереди. Портал Delfi попросил профессора факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ Михаила Хазана и социолога Арниса Кактиньша оценить "русское поле" Латвии на сегодня — в цифрах, фактах и настроениях.

Декабрьский опрос Latvijas fakti показал, что с утверждением "война в Украине увеличила напряжение между русскими и латышами" согласны 59% латышей и 61% русских. При этом эксперты считают, что интерес к межнациональным процессам и мнениям русскоязычной части общества со стороны государства довольно слаб.

"Нравится нам это или нет, но в Латвии есть деление по этническому принципу, — говорит глава Центра исследования общественной мысли и рынков SKDS Арнис Кактиньш. — И понятно, что война повлияла на отношение этих частей общества между собой и их взгляды по разным вопросам. Это очень интересно и важно изучить и измерить. Но в Латвии интереса не проявляется… А нет заказов — нет и исследований".

В 2014 году после аннексии Крыма опрос по заказу Госканцелярии Латвии "Чувство принадлежности к Латвии" четко показал: национальное разобщение усилилось. За год число латышей, видящих угрозу в России, выросло от 40 до 64 процентов, а среди русскоязычных — с четырех до восьми процентов. Но это не мешало 64% нелатышей считать себя патриотами Латвии. 

Опрос SKDS весной 2022 года об отношении жителей Латвии к вторжению России в Украину выдал шокирующий для латышской части общества результат: примерно каждый пятый русский (или русскоязычный, по другому опросу) поддерживает войну. Каждый четвертый затруднился ответить, около 13% сообщили, что не поддерживают ни одну сторону. По результатам декабрьского опроса Latvijas fakti борьбу Украины за независимость и свободу поддерживают 93% латышей и 63% русских.

За прошлый год в Латвии было немало поводов для перемен в межнациональных отношениях, а также смены отношения местных русскоязычных к стране. Ускорение полного перевода всех школ и детсадов на государственный язык; вынос русского языка из обязательного образования в категорию кружков по интересам; активная кампания Atkrievisko Latviju! в соцсетях; срочное требование знания госязыка на уровне А2 для принявших российское гражданство постоянных жителей Латвии; снос памятников, посвященных победе СССР в войне… Как к этим событиям относятся те, кого эти события затрагивают напрямую? 

По просьбе портала Delfi, профессор ЛУ Михаил Хазан и социолог Арнис Кактиньш очертили контуры современной русской общины Латвии.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !