Фото: LETA

Чего боятся русскоязычные жители Латвии? За кого они будут голосовать? Почему многие решения "военного времени", принятые правительством, будет крайне трудно выполнить — но и отменять их тоже не спешат?  Почему правящие не понимают и не хотят понимать настроения больших групп населения?

Политолог, директор исследовательского центра Providus Ивета Кажока в интервью Delfi рассказывает о том, как ковид и война изменили латвийское общество, почему интересы русскоязычных латвийцев игнорируются, и что будет, если все недовольные властью — бедные и русскоязычные — приведут в правительство "свои" партии.

- В исследовании Providus по итогам выборов в 14-й Сейм фигурируют тревожные цифры: более 70% русскоязычных респондентов и почти 40% респондентов с родным латышским языком не считают, что могут свободно высказываться о политике. Чего люди боятся?

- Мой личный опыт свидетельствует о том, что есть некоторые вопросы, на которые у нас нет надежды получить достаточно честные ответы от респондентов. При том, что опросы проводятся корректно, опрашивают социологи. Казалось бы, в таких обстоятельствах людям не нужно боятся, что к ним применят какие-либо репрессии, если они ответят не в соответствии с ожиданиями большинства общества. Но даже в таких условиях есть люди, которые не всегда говорят то, что они на самом деле думают.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !