Foto: LETA

В субботу, 8 июля, состоялась инаугурация новоизбранного президента Латвии Эдгара Ринкевича. Сторонника концепции "латышской Латвии" и автора преамбулы к Сатверсме Эгилса Левитса на посту главы государства сменит многолетний министр иностранных дел, призывающий строить в Латвии политическую нацию. "Ястреб" в отношении путинского режима, убежденный западник и проводник курса НАТО, первый открытый гей в политической элите страны. Портал Delfi вспоминает главные этапы карьеры, самые яркие амплуа, поступки и заявления нового хозяина Рижского замка Эдгара Ринкевича.

"Не хочу говорить много, но сейчас такой момент, когда, с одной стороны, Латвия в сложной ситуации. С другой стороны, выборы прошли после того, как наши хоккеисты привезли бронзу… И я хочу сказать тем маленьким мальчикам и девочкам, которые мечтают стать президентами и хоккеистами и, может быть, думают, что это невозможно… Хочу сказать, что если перейти от мечтаний к действиям и попробовать пробить стеклянный потолок — попробуйте, и у вас получится", — такими 31 мая 2023 года были первыми слова новоизбранного президента Латвии Эдгара Ринкевича с трибуны Сейма.

Государев человек, историк, дипломат, политолог

Юрмальчанин Эдгар Ринкевич родился в 1973 году. Он уже второй выпускник Пумпурской средней школы, который становился президентом Латвии — первым был Гунтис Улманис.
Вся политическая биография новоизбранного президента — это подъем по карьерным ступенькам государственной службы. После двух лет работы журналистом, обозревателем по вопросам внешней политики и международных отношений Латвийского радио, выпускник Историко-философского факультета ЛУ Эдгар Ринкевич в возрасте 22 лет занял в 1995 году должность старшего референта Политического департамента Министерства обороны Латвии.

Далее — стремительная для такого молодого человека карьера в Минобороны.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!