Foto: EPA/Scanpix/LETA

В Брюсселе завершился первый за восемь лет саммит Евросоюза и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), в котором приняли участие лидеры 27 европейских и 33 заокеанских государств. Хотя на переговоры возлагали большие надежды, серьезных прорывов стороны не добились — ЕС так и не смог заключить долгожданное торговое соглашение с Mercosur (экономическим объединением стран Южной Америки) и даже добиться консолидированного осуждения российской агрессии против Украины от всех латиноамериканских и карибских партнеров. При этом Брюссель объявил о рекордном пакете инвестиций в экономику региона.

На фото выше, слева направо: президент Аргентины Альберто Анхель Фернандес, премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес, президент Совета Европы Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Колониализм повсюду

Причиной для возникших в ходе дискуссии противоречий, отмечает Politico, во многом стали вопросы исторического характера. Заокеанских гостей в обсуждении насущных проблем — и двусторонних, и глобальных — беспокоил опыт Латинской Америки и Карибского бассейна, которые несколько веков были европейскими колониями.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!