История завода "Радиотехника" в чем-то схожа с историей других промышленных гигантов советской Латвии: предприятие возникло еще во времена Первой независимой республики. После советской оккупации "Радиотехника" была создана путем слияния нескольких частных производителей. Со временем она стала лидером в своей области в Советском Союзе, но после восстановления независимости Латвии не смогла адаптироваться к новым условиям. Теперь от "Радиотехники" осталась лишь ностальгия, у некоторых дома — колонки и магнитофоны, а сам бренд неожиданно возродился в России.
Годом рождения "Радиотехники", как в советское время, так и сегодня, называют 1926-й, что не совсем верно. 25 октября 1926 года латвийский предприниматель еврейского происхождения Абрам Лейбовиц (1869-1941) получил разрешение на производство радиоприемников по уже утвержденным схемам. Так было создано новое акционерное общество "Foto-radio centrāle A. Leibovic". В 1932 году компания переехала в новое помещение на улице Мукусалас, 41.
Гораздо большее влияние на историю "Радиотехники" оказал другой инженер — Александр Апситис, который в 1933 году вместе с Франциском Жуковскисом основал радиопроизводственную фирму "A. Apsītis un F. Žukovskis", которая работала по схемам радиоприемников Siemens. После оккупации Латвии в 1940 году все частные предприятия, производившие радиоприемники, были национализированы. Компания Лейбовица стала называться Radiopionieri, а Апситиса — Radiotechnika. Во время немецкой оккупации эти две компании были объединены и преобразованы в Telefunken Gerätewerk Riga, руководителем которой был назначен Апситис.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv