Foto: DELFI

Шесть тысяч граждан России с постоянным ВНЖ Латвии не сделали даже попытки получить статус "постоянного жителя ЕС в Латвии", который теперь полагается им вместо прежнего статуса. В сентябре они получат письмо с предписанием покинуть Латвию. Кто-то действительно собирается уезжать в Россию, кто-то, возможно, все еще не знает о новых правилах, а кто-то пошел на принцип. Ирина (имя изменено) — из тех, кто принципиально не хочет сдавать экзамен. "Пусть приходят и насильно везут меня к границе", — говорит она.

"Не знаю, что делать с мамой, наотрез отказывается сдавать экзамен и подавать документы. Я даже в рейс уйти не могу, ее же без меня депортируют", — жаловался мне знакомый. Мы договорились встретиться с его мамой Ириной в кафе. Я ждала карикатурную тетку с базара, которая будет пересказывать мне все теории заговора на свете и рассказывать, как любит Путина. Пришла подтянутая женщина с очень прямой спиной и ярко-красной помадой на губах. Ей никак не дашь 69 лет.

"Первое, что я хочу сказать — это неправильный, несправедливый и дискриминационный закон. Участвовать в этом — переступать через себя. Я не хочу и не буду", — начинает разговор она.

Ирина живет в Латвии последние 40 лет. Она преподает танцы. Чтобы получить от Министерства образования сертификат, позволяющий частную педагогическую практику, она когда-то учила и сдавала латышский, но, по ее словам, с тех пор все забыла — ученики в ее группах русскоязычные, и для работы латышский почти не нужен.

"Я не спорю с тем, что латышский в Латвии знать нужно. Но ведь дело не в языке. Если бы дело было в языке, нас могли бы обязать посещать курсы и в течение, например, пяти лет сдать экзамен. Тогда я бы подтянула язык и сдала бы экзамен. Если бы дело было в языке, его бы обязали сдавать всех живущих здесь иностранцев, и белорусов, и украинцев. Если бы закон был общий для всех, я бы подчинилась. А так это дискриминация", — считает она. Ее задевает, что именно граждан России государство по умолчанию считает нелояльными, не спрашивая их мнения.

"Почему они считают, что могут смотреть мне в душу? У меня есть знакомые, которые живут здесь давно и считают, что Путин молодец и все правильно делает, что нужно восстановить Советский Союз. Но их лояльность никто не подвергает сомнению, им не нужно сдавать экзамен. А у меня внук в Европе, в Лондоне живет. Я хочу, чтобы ему было хорошо. Он не хочет в Россию. Я считаю, что Латвия должна быть в Европе. Но мое мнение никого не волнует. Такое чувство, что наши политики просто хотели найти крайних, козлов отпущения. И нашли нас", — говорит она.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!