Foto: Kārlis Dambrāns/DELFI

Уже завтра утратит силу постоянный вид на жительство около 5 000 бывших (не)граждан Латвии (ПМЖ), получивших гражданство России. Чтобы оформить новый статус постоянного жителя ЕС в Латвии, попавшие под поправки к Закону об иммиграции должны сдать экзамен по латышскому языку на категорию А2 и не только. Больше половины языковую проверку не сдали — им предлагают выдать ВНЖ на два года. Ответственные лица рассказали о ситуации в программе Ольги Драгилевой Kāpēc на Delfi TV.

Поправки к Закону об иммиграции были приняты в сентябре прошлого года, накануне выборов в Сейм. Автоматический постоянный вид на жительство бывших (не)граждан Латвии, получивших гражданство России, утратит силу со 2 сентября 2023 года, но его можно было продлить до конца года. Чтобы оформить статус постоянного жителя ЕС в Латвии, надо было до 1 сентября подать в PMLP набор документов — о владении госязыком на категорию А2 (или информацию о записи на вторую попытку), о доходах, о пребывании в стране — и заполнить анкеты.

Поправки коснулись примерно 25 тысяч граждан России, живуших (по официальным данным) сегодня в Латвии. И не затронули бывших (не)граждан Латвии, получивших гражданство России с ПМЖ Латвии до мая 2003 года. Сдавать экзамен на владение госязыком должны были около 18 000 граждан РФ. Около 5-6 тысяч таких граждан РФ даже не объявились. Им грозит выдворение. Экзамен с первой попытки не сдали больше половины. В том числе — бабушка легендарного вратаря сборной Латвии Артура Шилова. Вторую попытку надо сделать до ноября. Если она будет неуспешной — их могут выдворить после Нового года.

Глава Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе сообщила, что со 2 сентября виды на жительство станут недействительными примерно для 4-5 тысяч граждан России — они не объявились. Цифры не точные, потому что документы пока не обработаны. Этим людям в ближайшее время отправят письма с предложением в 90 дней покинуть Латвию добровольно. Также они потеряют социальные гарантии, доступ к оплачиваемой государством медицине и не смогут работать легально.

Неделю назад правительство на закрытом заседании согласилось дать больше времени на изучение языка тем, кто не сможет пересдать экзамен и по второму разу. Предлагают разрешить им подать заявки на двухлетний временный вид на жительство. За этот срок надо сдать экзамен на А2 и оформить статус постоянного жителя ЕС в Латвии. Вносить или нет уже третьи поправки в Закон об иммиграции, будет решать Сейм. Также депутатам предстоит решить, смогут ли в эти два года российские граждане работать в Латвии, иметь доступ к государственным льготам и бесплатной медицине.

При этом сегодня стало известно, что министр Марис Кучинскис, как представитель "Объединенного списка", покидает правительство. Значит, разбираться с ситуацией придется его последователю.

  • Кто кандидаты на выдворение и сколько их?
  • Куда пропали граждане РФ среднего возраста?
  • Надо ли отменить экзамен для категории 65-75 лет?
  • Как будут выполнять процедуру выдворения?
  • Сможет ли PMLP оценить каждого индивидуально?
  • Что будет через два года?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!