Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Уже завтра утратит силу постоянный вид на жительство около 5 000 бывших (не)граждан Латвии (ПМЖ), получивших гражданство России. Чтобы оформить новый статус постоянного жителя ЕС в Латвии, попавшие под поправки к Закону об иммиграции должны сдать экзамен по латышскому языку на категорию А2 и не только. Больше половины языковую проверку не сдали — им предлагают выдать ВНЖ на два года. Ответственные лица рассказали о ситуации в программе Ольги Драгилевой Kāpēc на Delfi TV.

Поправки к Закону об иммиграции были приняты в сентябре прошлого года, накануне выборов в Сейм. Автоматический постоянный вид на жительство бывших (не)граждан Латвии, получивших гражданство России, утратит силу со 2 сентября 2023 года, но его можно было продлить до конца года. Чтобы оформить статус постоянного жителя ЕС в Латвии, надо было до 1 сентября подать в PMLP набор документов — о владении госязыком на категорию А2 (или информацию о записи на вторую попытку), о доходах, о пребывании в стране — и заполнить анкеты.

Поправки коснулись примерно 25 тысяч граждан России, живуших (по официальным данным) сегодня в Латвии. И не затронули бывших (не)граждан Латвии, получивших гражданство России с ПМЖ Латвии до мая 2003 года. Сдавать экзамен на владение госязыком должны были около 18 000 граждан РФ. Около 5-6 тысяч таких граждан РФ даже не объявились. Им грозит выдворение. Экзамен с первой попытки не сдали больше половины. В том числе — бабушка легендарного вратаря сборной Латвии Артура Шилова. Вторую попытку надо сделать до ноября. Если она будет неуспешной — их могут выдворить после Нового года.

Глава Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе сообщила, что со 2 сентября виды на жительство станут недействительными примерно для 4-5 тысяч граждан России — они не объявились. Цифры не точные, потому что документы пока не обработаны. Этим людям в ближайшее время отправят письма с предложением в 90 дней покинуть Латвию добровольно. Также они потеряют социальные гарантии, доступ к оплачиваемой государством медицине и не смогут работать легально.

Неделю назад правительство на закрытом заседании согласилось дать больше времени на изучение языка тем, кто не сможет пересдать экзамен и по второму разу. Предлагают разрешить им подать заявки на двухлетний временный вид на жительство. За этот срок надо сдать экзамен на А2 и оформить статус постоянного жителя ЕС в Латвии. Вносить или нет уже третьи поправки в Закон об иммиграции, будет решать Сейм. Также депутатам предстоит решить, смогут ли в эти два года российские граждане работать в Латвии, иметь доступ к государственным льготам и бесплатной медицине.

При этом сегодня стало известно, что министр Марис Кучинскис, как представитель "Объединенного списка", покидает правительство. Значит, разбираться с ситуацией придется его последователю.

  • Кто кандидаты на выдворение и сколько их?
  • Куда пропали граждане РФ среднего возраста?
  • Надо ли отменить экзамен для категории 65-75 лет?
  • Как будут выполнять процедуру выдворения?
  • Сможет ли PMLP оценить каждого индивидуально?
  • Что будет через два года?
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!