Foto: LETA

С начала прошлого года страны Европы и мира приняли миллионы беженцев из Украины. ЕС даже принял специальную директиву о предоставлении украинским беженцам временной защиты. В Польшу приехали более 1,5 млн беженцев. Израиль впервые в истории принял беженцев нееврейского происхождения. Дания, страна с самой жесткой антииммигрантской политикой, приняла специальный закон о помощи украинским эмигрантам. Однако отношение к украинским беженцам уже через полгода войны стало меняться в худшую сторону.

Польские страхи

"Вы не заметите этого на улицах. Никаких манифестаций, никаких проявлений насилия, никакого языка ненависти", — говорит Delfi главный редактор журнала "Политическая критика" ("Krytyka Polityczna"), польский публицист и социолог Славомир Сераковский, рассказывая о растущем в польском обществе недовольстве украинскими беженцами.

В 2022 году Польша стала лидером по количеству принятых из Украины беженцев. По данным ООН на конец февраля 2023 года за убежищем и разными формами помощи в Польше обратились 1,6 млн украинцев, 960 тысяч получили убежище. 39% из них — женщины в возрасте от 18 до 59 лет. Еще 20% — дети в возрасте до 17 лет.

В декабре 2022 года Сераковский и его коллеги опубликовали результаты социологического исследования "Поляки за Украину, но против украинцев". Исследование было проведено путем глубинных интервью, фокус-групп и телефонного опроса. Участники фокус-групп выражали обыкновенные в таких случаях опасения: беженцы отнимут у них рабочие места, создадут нагрузку на здравоохранение, будут жить за счет пособий. На этом основании исследователи сделали вывод, что отношение к украинским беженцам в Польше в 2023 году будет ухудшаться.

По словам Сераковского, этот тренд — лишь проявление недовольства поляков собственным государством и правящей партией, а также ухудшением условий жизни в стране, например, высокой инфляцией (14,4% за 2022 год по данным Всемирного банка — ред.).

В своем исследовании он предупреждал о том, что недостаточное внимание польских властей к интеграции украинских беженцев и растущему недовольству в польском обществе может привести к появлению в стране политической силы, которую можно сравнить с крайне правой антииммигрантской немецкой партией Alternative fur Deutchland.

Прогнозы Сераковского начали сбываться. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!