"У сына-первоклассника — урок русского необязательный, раз в неделю. У сына-второклассника — четыре обязательных в неделю. Чем провинился первоклассник?" — задается вопросом мама, дети которой посещают одну и ту же рижскую школу нацменьшинств. По новым правилам, первые классы полностью перевели на латышский язык, а вторые и третьи еще продолжают обучение по программе нацменьшинств с 50% предметов на госязыке и полным комплектом русского языка и литературы.
Для переходных классов — 1-х, 4-х и 7-х — действует постановление Кабинета министров о том, что государство и самоуправления оплачивают им до трех факультативов родного языка и культуры сверх того, что выделяется на обычные кружки. Занятия эти необязательные, отметки за них никто не ставит — важно желание и возможности детей-родителей и самих школ.
С конкретными суммами до конца лета была неясность — обещать обещали, а постановление о выделении денег подоспело лишь 29 августа, когда все учебные планы уже были поданы в самоуправление, а учителя загружены. В итоге многие школы смогли запустить факультативы только в октябре. Восемь из 50 учебных заведений Риги — так и вовсе решили (пока) не пользоваться такой возможностью.
- Сколько денег на родной язык выделило государство?
- Сколько желающих посещать необязательный кружок?
- Хватает ли учителей русского языка?
- Как учителя проводят языковые кружки и борются за внимание?
- Какую литературу будут изучать по желанию?
- Какие последствия от такого облегченного варианта?
- Что говорят про такие кружки родители и дети?
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv