Foto: DELFI.ee

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, отметивший на Рождество свое 70-летие, знает, как взволновать и удивить публику. Своими эссе, размышлениями и поворотами личной жизни. А также способностью формировать лицо и образ Эстонии.

Ровно 25 лет назад Ekspress опубликовал ваше эссе "Рождественская земля" ("Jõulumaa"), в котором вы заявили: Эстония принадлежит и должна принадлежать к Северным странам.

Один из секретарей Министерства иностранных дел Латвии позже сказал мне, что я испортил его семье Рождество. Дома ждали дети и застолье, но министр приказал ему, как владеющему эстонским, немедленно перевести эссе. По сей день первый вопрос, который мне задают латвийцы, — не была ли Эстония раньше страной Балтии.

Это в точности отражало самое главное стремление всех нас в то время — быть богатой, безопасной и хорошо управляемой северной страной. Что, на ваш взгляд, является самым важным для Эстонии в это безумное время?

В случае с Эстонией самое важное — это то, что происходит вокруг нас. Мы не должны замыкаться в себе, спорить о пустяках, не ориентируясь в мире и так далее. Солипсизм — не наш выбор. Мы примерно как половина Копенгагена — нас 1,3 миллиона человек.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!