Foto: DELFI
История индийца Сэма, отдавшего около восьми тысяч евро за трудоустройство в Литве и оказавшегося в Латвии без работы и без денег, заставила редакции латвийской и литовской Delfi объединить усилия. Журналисты Анастасия Ефремова и Витенис Мишкинис (Vytenis Miškinis) выяснили, кто подписывал документы от лица литовской строительной фирмы и даже попытались купить ВНЖ несуществующему белорусу Олегу.

Это третья часть расследования Delfi о мошенниках, которые привозят в Балтию индийцев и бросают их здесь без работы. В следующем материале — о том, кто несет ответственность за то, что такие схемы работают.

Настоящая фирма с ненастоящим адресом

В 2015 году Илья Малкин был приговорен к выплате штрафа в размере 1880 евро за мошенничество и фальсификацию бухгалтерского учета предприятия. Его компания, которая находится в Вильнюсе, по адресу Laisves 60, брала с литовцев деньги за трудоустройство за границей, но никакой работы там для них не было. Спустя восемь лет Малкин занялся тем же самым, только теперь предлагает иностранцам трудоустройство в Литве.

Именно подпись директора Ильи Малкина и вильнюсский адрес Laisves, 60 стоял на трудовом договоре Сэма со строительной компанией Holdlita. Регистрационный код компании на договоре тоже не был кодом компании Holdlita — там стоял код компании Малкина Vergana.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!