Foto: F64
19 сентября вступают в силу правительственные ограничения на въезд граждан России с краткосрочными визами ЕС в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу. Предусмотрен ряд исключений из правил Кабинета министров, связанных с семейными связями, гуманитарными и дипломатическими целями, а также транспортным обслуживанием. Для многих россиян встанет вопрос, как попасть к своей недвижимости, бизнесу, родным на территории Латвии. А те, кто станет исключением, визы смогут получить по усложненной формуле. Портал Delfi рассказывает, как это будет.

"Мы в Евросоюзе продолжим оказывать давление для введения новых санкций против России. Пока Россия является страной-агрессором, продолжает вести войну в Украине, и пока появляются новые свидетельства ужасов с освобожденных территорий, гражданам страны-агрессора не место ни в Европе, ни в Латвии, ни на Украине", — заявил на днях министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Уже на второй день войны дипломатические и консульские представительства Латвии за границей прекратили прием заявлений на получение виз от граждан России. Но те все равно приезжали — по выданным ранее или полученным в консульствах других стран ЕС визам.

8 августа в интервью Washington Post президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад полностью закрыть границы для всех россиян — потому что "население избрало эту власть и не борется с ней, не спорит с ней, не кричит на нее". По мнению Зеленского, россияне должны жить !в своем собственном мире, пока не изменят свою философию". Страны Запада очень по-разному откликнулись на эту инициативу. Большинство сочли негуманным не дать приют уезжающим россиянам.

Балтийские страны и Польша оказались в меньшинстве, введя самые суровые ограничения на пересечение границы России. МИД Латвии заявил: свободное передвижение граждан страны-агрессора, особенно в туристических целях, в то время как вооруженные силы этой страны вторглись в Украину, не только аморально, но и создает угрозу общественному порядку и безопасности как на уровне политических провокаций, так и бытовой агрессии.

С 19 сентября до 30 июня следующего года в Эстонии, Латвии, Литве и Польше вступает в силу запрет на въезд российских граждан по краткосрочным визам любой кратности с несущественными целями. Правила не касаются долгосрочных виз категории D, выданных любым государством-членом Шенгенского соглашения.

Среди первых жертв новых правил оказалась группа Би-2, которая с первых дней войны в Украине выказала свою антивоенную позицию, выпустив на эту тему несколько видеоклипов. Группа была основана в Беларуси, но у ее музыкантов российское гражданство. Организаторы сообщили от отмене концерта группы 23 сентября в связи с новыми нормативами. Как сообщили в МИД Латвии, распоряжение Кабмина регулирует только въезд. Значит, российским артистам и журналистам уже находящимся в Латвии уезжать после 19 сентября не придется.

Прочитать распоряжение Кабинета министров можно здесь.

Кроме того, с 12 сентября в силу вступила приостановка применения соглашения между Европейским Сообществом и Российской Федерацией об облегченной выдаче виз гражданам Европейского союза и Российской Федерации. А значит, даже тем, кто сможет приехать в Латвию, сделать это теперь значительно сложнее и дороже.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!