Fоtо: Shutterstock
Сезон подарков все ближе, и в этом году жители Латвии наверняка сделают немало покупок в интернет-магазинах. Если товар поступает в Латвию не с территории Евросоюза, покупателю нужно быть готовым к тому, что у него могут возникнуть дополнительные расходы. Как это работает?

Служба госдоходов напоминает: за товары, которые были приобретены в интернет-магазинах и которые были получены из стран, не входящих в ЕС, в том числе из Великобритании, нужно платить налог на добавленную стоимость (НДС).

Вариант первый: НДС уплачивается в момент оплаты покупки

Покупатель может заплатить НДС в момент оплаты покупки, если платформа э-коммерции, которую использует торговец, зарегистрирована для использования в особом режиме ЕС по оплате НДС - IOSS (Import One Stop Shop). То есть если коммерсант из третьих стран использует режим IOSS, то он вправе включать НДС в стоимость товара и позже налог зачисляется в бюджет страны получателя.

Информацию о том, включен ли НДС в стоимость покупки, продавец должен ясно и четко указать на платформе, где предложен товар. Жителей призывают обращать особое внимание, указан ли отдельно рядом с ценой НДС.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !