Fоtо: Pixabay
Ужас, но не ужас-ужас. Такой вывод можно сделать, если изучить ноябрьские счета в шести рижских квартирах за последние шесть лет. Самый большой рост цен — на полотенцесушитель, воду и ее подогрев, а также на несортированный мусор. Отопление уже подорожало и будет еще дорожать, но здесь многое зависит от ситуации на улице, отопительной системы и того, насколько утеплен дом.

Что и как мы считали

Общую динамику изменения коммунальных платежей в многоквартирных домах Риги подсчитать невозможно, даже если речь идет о типовом жилье в одном районе. Платеж зависит от множества индивидуальных факторов — состояния дома и системы отопления, режима отопления и погоды, количества жильцов в квартире и т.д. Поэтому мы приняли решение сравнивать счета в конкретной квартире за последние шесть лет — с 2017 по 2022 год.

Мы постарались исключить некоторые переменные величины, которые не позволяют корректно сравнивать счета: появление или уход жильцов, срочный ремонт, отчисления на юристов, стоимость обслуживания кодового замка и т.д. Мы не учитывали экономию от модернизации системы регуляции тепла, погодные условия или влияние пандемии. Тем не менее, полученные данные позволяют увидеть тенденцию изменения стоимости коммунальных услуг.

Для сравнения мы использовали ноябрьские счета Rīgas namu pārvaldnieks (RNP): это крупнейшее домоуправление столицы, которое обслуживает более 160 000 клиентов в 4000 жилых домов. Следует отметить, что с октября 2022 года тариф на тепловую энергию АО Rīgas siltums вырос вдвое — с 85,45 евро до 170,59 евро за мегаватт-час. Господдержка для домохозяйств на оплату центрального отопления компенсирует половину прироста стоимости теплоснабжения свыше 68 евро за мегаватт-час. В итоге стоимость теплоэнергии для домохозяйств выросла, в сравнении с предыдущим месяцем, в пределах 40% — с 85,45 евро до 119,3 евро за мегаватт-час. В следующем месяце планируется рост цены еще на 8%.

О чем этот текст:

  • Как меняются коммунальные счета по годам и по районам Риги?
  • Так ли криминально изменилась цена на отополение за шесть лет?
  • Как скачет цена за полотенцесушитель и какой есть вариант?
  • Кому дешевле всего обходится вывоз мусора?

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !