Foto: Shutterstock

С 1 марта стартует прием деклараций о доходах за 2022 год. Служба госдоходов (VID) призывает жителей подавать документы в электронном виде. Для предотвращения перегрузки Электронной системы декларирования (EDS) не стоит спешить отправлять декларации в первые дни, но и не откладывать до последнего. Большинство жителей планируют вернуть часть переплаченного подоходного налога, но не стоит забывать, что у многих может образоваться долг, который придется погасить. Нововведение: с этого года желающим вернуть налоги с медицинских услуг надо указать, был ли у вас полис страхования здоровья — VID вправе запрашивать и получать от страховщиков информацию об оплаченных полностью или частично медуслугах.

Ежегодно налоговое ведомство сталкивается с типичными ошибками, которые совершают налогоплательщики — иногда по незнанию, а порой из-за спешки — торопятся получить возврат переплаченного налога. Но такие ошибки нередко имеют обратный эффект — получение денег задерживается, поскольку VID, перепроверяя информацию, вынужден запрашивать разъяснения и повторно рассматривать поданные документы.

Портал Delfi объясняет, как подать декларацию о доходах так, чтобы больше не контактировать с налоговыми инспекторами и как можно быстрее получить причитающиеся из бюджета деньги. Мы обобщили самые характерные ошибки, которые допускают налогоплательщики.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!