Fоtо: Shutterstock
Где хуже всего дела обстоят с математикой? Какие школы чаще производят выдающихся учеников — простые или гимназии? В чем неродной латышский создает проблемы? Что будет тем, кто получил ниже 10% по одному предмету? А пересдать можно? Глава Госцентра содержания образования (VISC) Лиене Вороненко отчиталась, как сдали экзамены около 18 тысяч 9-классников. Вывод — школам и министерству есть над чем работать.

На днях отгремел скандал — из-за технического сбоя в системе, созданной за полтора миллиона евро, 9-классники не могли посмотреть оценки и подать документы в 10-й класс. Ошибку в несколько дней устранили, сроки подачи продлили, но осадок остался.

Представитель Министерства образования Илмарс Рикманис рассказал о технической ошибке, в результате которой школьники получили сообщение о несдаче экзамена уже после того, как прошел торжественный вечер, и все были убеждены, что его сдали. По его словам, школы как можно быстрее проинформировали о негативном результате. Он обещал, что ошибки не повторится — источник проблемы был установлен.

В этом году 9-е классы впервые сдавали государственные проверочные работы по математике, латышскому и иностранным языкам с централизованной системой оценивания в процентах. С анонимной оценкой.

Глава Центра содержания образования Лиене Вороненко настаивала, что это позволит нам получить сравнимые друг с другом и более достоверные результаты, мониторить общий уровень. Впрочем, сравнивать результаты с прошлогодними она не рекомендует — там было совершенно другое содержание экзаменов и программ.

Также новая система оценок должна уменьшить необходимость организовывать вступительные экзамены в учебные учреждения и снизит общую экзаменационную нагрузку со школ. Но вступительные экзамены в среднюю школу этом году все же были.

Вороненко признала, что "у очень многих людей" были ошибки в процессе организации экзаменов и поблагодарила за терпение. По ее мнению, результат был нужен в любом случае, чтобы развиваться.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !