Борьба с "пришельцами". Инвазивные виды угрожают латвийским животным и экосистеме
Fоtо: Shutterstock / DELFI
В дикой природе Латвии встречаются более 150 чужеродных видов животных. 18 из них являются инвазивными или потенциально инвазивными. Они становятся причиной вымирания других видов местных животных, угрожают экосистеме и вредят здоровью человека. Ботаник Музея природы Лаура Гринберга рассказала DELFI, как эти виды попали в Латвию и какой вред они нам наносят.

Большая часть из 18 чуждых нашей флоре и фауне видов ― морские обитатели, но среди них есть также млекопитающие, насекомые и даже слизни. Они попали на территорию Латвии разными способами и теперь прекрасно себя здесь чувствуют. Например, некоторые рыбы оказались в Латвии вместе с балластными водами на судах, а американскую норку и енотовидную собаку завезли к нам как ценных пушных зверей, но они стали сбегать со звероферм и, размножившись, нанесли урон биоразнообразию страны. "Новички" попросту объедают местных животных, вытесняя и сокращая их численность. Так, например, появившийся в наших водах прожорливый и плодовитый бычок-кругляк угрожает остальным обитателям Балтийского моря.

Инвазивные виды опасны тем, что нередко на новых территориях у них отсутствуют естественные враги, которые могли бы контролировать их численность. Они не только вытесняют родственные им виды, но и негативно влияют на другие породы животных, сокращая их шанс на выживание и размножение. "Чужаки" становятся доминирующим видом, из-за чего снижается биоразнообразие и меняется состав фауны.

Также эти животные могут переносить болезни, опасные для местных видов. Например, американский сигнальный рак переносит чуму раков, к которой обладает иммунитетом, однако местные виды раков вымирают из-за этой болезни. Китайский мохнаторукий краб тоже переносит опасные для остальных животных заболевания. А вот тараканы, которые акклиматизировались в Латвии в XVIII веке, являются переносчиками заболеваний, опасными для человека. Из-за пришельцев страдает сельское хозяйство, рыболовство и аквакультура, их влияние негативно сказывается на плодородности почвы.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !