Мы живем в такое время, когда женщина может распоряжаться своей жизнью и телом, принимать важнейшие решения самостоятельно. Начальница, ученая, знаток своего дела, дочь, сестра, подруга, жена — социальные роли, из которых женщине теперь не приходится выбирать. Но больше всего многие хотят стать мамой. Некоторым это удается легко, а другие подолгу и безрезультатно ждут чуда.

Психотерапевты Зайга Блауа и Индра Упминя рассказывают, почему с психологической точки зрения для женщины может быть важным стать матерью, и как пережить невозможность иметь детей. Специалисты объясняют, является ли материнство призванием каждой женщины и как реагировать на бестактные расспросы окружающих.

Ценности и цели каждой женщины могут отличаться. Желание иметь детей, как и нежелание — абсолютно естественно, однако не всегда оно может совпадать с возможностями. Некоторые женщины подолгу ждут чуда и попадают в безвыходную ситуацию — все врачи пройдены, а результата по-прежнему нет. Оказавшись в тупике, они сталкиваются с психологическими проблемами. Чтобы преодолеть их, необходимо работать над собой, возможно, даже обратиться к специалисту, за поддержкой ко многим неравнодушным, которые помогут ответить на вопрос — как с этим жить?

Не каждая женщина обязана быть матерью

Несмотря на то, что в современном мире социальная роль женщины изменилась и теперь она может выбирать, как ей жить, в целом общество пока не готово это принять. "За последнее столетие ситуация в обществе сильно изменилась, но подсознательные установки, убеждения и ожидания людей не меняются так быстро", — объясняет Упминя.

Нередко женщина становится матерью только потому, что об этом неустанно говорят ее близкие, люди старшего поколения — ее мама и бабушка. Такая ситуация приводит к внутреннему конфликту: кого слушать — себя или других? С другой стороны, чаще всего женщина сама хочет завести детей. Это желание может быть вдохновлено примером подруг и ровесниц, которые тоже мечтают о ребенке. Блауа подчеркивает, что оно совершенно естественно для женщины, достигшей эмоциональной зрелости, но призывает не забывать о времени.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!