– Россия воюет, введены жесткие санкции, наверное, не последние…
– Не факт! Запаса не осталось. Я думаю, что шестой пакет будет последним, больше нечего ограничивать.
– А от газа ведь еще не отказались.
– Нет, и не будут. Мне так кажется, я могу ошибаться. В любом случае газ — это последняя история, и это не 2022 год. Поставки нефти еще как-то можно диверсифицировать, а с газом все гораздо жестче. Но шестой пакет пока не введен.
– Допустим, что его введут. И предыдущие пакеты тоже были серьезные. Хочется понять, как война и санкции влияют на экономику условного простого человека в России, какими путями. Как война доходит (и доходит ли) до обычного человека, например, в Архангельской области?
– Доходит, прежде всего в виде инфляции. Если мы берем инфляцию с конца 2021 года до конца марта 2022-го (апрельских точных данных еще нет), то индекс потребительских цен — +17%, если мы берем только продовольствие — +20-21%, а индекс цен производителей, то есть B2B — +27% (это раньше или позже отразится и на потребительских ценах). Поэтому инфляция, инфляция и еще раз инфляция.
Особого дефицита в товарах, кроме автопрома и гаджетов, пока нет. И люди помимо роста цен других последствий пока скорее всего не ощущают.
– Я читал, что уже падает спрос.
– Конечно. Потому что были авральные закупки на панике, это последняя неделя февраля и первая неделя марта. Люди запаслись, в основном продовольствием, кто-то гаджеты скупал, кто-то лекарства. Сейчас пауза и снижение потребления.
– Скажется ли это на производителях, в том числе на мелких?
– Долгосрочно да. Уже Росстат нам сказал, что за 1 квартал 2022 года реальные располагаемые доходы населения упали на 1,2%. И это только начало, потому что туда не попала полностью инфляция марта-апреля. Платежеспособный спрос будет снижаться, и мы будем видеть параллельно два процесса: 1) затруднение поставок импорта в Россию из-за разрывов логистических цепочек (в меньшей степени из-за санкций, санкции касаются в основном бизнеса, а не конечного потребления); 2) снижение платежеспособного спроса. То есть и дефициты будут возникать, и спрос будет снижаться. На каком уровне будет найден баланс, пока непонятно.
– Россия — страна большая. Скажется ли инфляция и падение платежеспособного спроса на связности регионов? Станут ли люди меньше ездить?
– Конечно, но смотря куда. Если это внутренний туризм, то он сейчас с большой вероятностью вырастет. Другое дело, что его сокращают запреты на полеты самолетов в южные регионы, поэтому недобирает и Крым, и черноморское побережье Кавказа. Но это связано конкретно со спецоперацией. А поскольку сильно ограничены иностранные возможности отдыха, — народ зарезервировал себе кучу всего в Турции, а рейсы многие отменились, это все подвисло, — внутренний туризм будет расти, если у людей не адски упадут доходы. А мы пока не понимаем масштабов снижения реальных доходов населения, в немалой степени это будет зависеть от размера индексации пенсий и пособий, зарплат бюджетников.
Падение доходов будет, но оценки очень разные. Кто-то говорит 2%, я в это не верю, называют также цифры 5-10%. Подождем. Вот когда государство примет первый пакет помощи населению, уже можно будет считать, как упадут реальные располагаемые доходы.
– Когда должны объявить?
– Путин анонсировал в конце апреля, правительству велено в течение 10 дней проработать этот вопрос, премьер Мишустин еще в марте говорил о том, что будет индексация. Но пока ждем. Я полагаю, что это связано во многом с тем, что правительство не готово оценить потери бюджета от санкций — прежде всего от шестого пакета, который еще не введен. Самые большие доходы федерального бюджета — доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов. Потом газ. К концу 2022 года доходы бюджета от нефтяной ренты будут сокращаться, но непонятно, в какой степени.
Сейчас валютный курс очень странный. Идут огромные экспортные доходы от нефти и газа, долларов и евро полно, а импорт уже просел, процентов на 20 как минимум. Спрос на доллары и евро сократился. И то, что мы имеем, искусственная ситуация, поскольку нельзя из России вывезти валюту, допустим, для иностранцев, которые что-то производят. Это потеря конвертируемости рубля и, как следствие, неадекватность курса. Примерно понятно, как Центробанк с этим будет дальше работать: будет снижаться порог обязательной конвертации валютной выручки экспортерами в рубли, и это будет стимулировать ослабление рубля.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv