Foto: AP/Scanpix
В Великобританию я приехала в далеком вегетарианском 2013-м "всего на полгода" — поучиться и немного отдохнуть от московской карьеры провинциала. Но даже тогда — при добровольном переезде, престижности причины (предложение от университета с грантом) и достаточности денег (доллар стоил 35 рублей, а московские зарплаты были в большом отрыве от региональных) — только через год я смогла начать считать это место домом, хоть и временным.

Наталья Мосунова — российский и британский исследователь, LLM, PhD, основатель образовательного стартапа "Dr Mosunova. Long-life learning" (поддержан британским правительством), автор образовательных программ по адаптации, невербальной коммуникации и другим социальным навыкам для экспатов. Коммуникационный консультант. В прошлом — руководитель юридических департаментов европейских компаний в России. В качестве автора сотрудничала с российскими и международными изданиями, включая рецензируемые научные журналы.

Напряжения из-за подстройки к другой стране, другому темпу, другим форматам образования и даже другим формам продуктов в супермаркете хватало, но в моем случае трудности воспринимались как развлечение для туриста, и только спустя много лет — к окончанию докторантуры, когда я начала готовить тренинги для эмигрантов-беженцев, — я начала понимать цену, которую пришлось заплатить за адаптацию.

Тем, кто сейчас меняет страну, намного труднее. И потому что с каждым годом ужесточается иммиграционное законодательство, и потому что порой некуда возвращаться, и к переезду не готовились, и даже то место, где оказались, не всегда выбирали. И никакой определенности — даже на полгода.

Когда уже станет полегче?

Я помогаю эмигрантам планировать свое и детское образование в странах, где они оказались, и почти в каждом разговоре слышу удивление: надо же, мы тут уже два месяца, а все еще тяжело! И "старые" эмигранты не помогают, а то и вздергивают бровь: мы и не такое проходили, а у вас тепличные условия, облегченный доступ к образованию, пособиям и разрешениям на работу.

И все оказалось, не как ожидалось: жилье, где приходится подстраиваться под режим жизни хозяев; долгое ожидание любого документа, без которого нельзя двинуться дальше; изоляция из-за недостаточного знания языка; утрата привычных социальных ролей и вина/стыд/страх, хотя бы неизвестности.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!