Фото: EPA/Scanpix

Россия раздувает в публичном поле новый конфликт – с Литвой. На фоне войны в Украине это звучит страшновато, но, возможно, задача как раз в том, чтобы война в Украине ушла в общественном сознании на второй план.

"Блокада" Калининграда

С 18 июня Литва запретила железнодорожный транзит в Калининградскую область грузов, попавших под санкции Евросоюза. Ограничения могут затронуть до половины ввозимых в регион по железной дороге товаров. Российские публичные персоны сразу заговорили о "блокаде", обвинили Вильнюс во всех смертных грехах и пообещали неясные, но грозные ответные меры.

Временной поверенной в делах Литвы Виргинии Умбрасене в российском МИДе был выражен "решительный протест". МИД заявил, что расценивает "провокационные меры литовской стороны" как "открыто враждебные", и, если грузовой транзит не будет в ближайшее время восстановлен в полном объеме, "Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал решение Литвы "нарушением всего и вся" и пообещал ответные меры после "глубокого анализа" ситуации.

Понятно, что громче всех высказываются парламентарии. Сенатор Андрей Клишас написал в своем телеграм-канале: "попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России". Другой сенатор Андрей Климов заявил: "Если Евросоюз незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами".

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !