Foto: EPA/Scanpix
Путин явно принял решение закрепиться на оккупированных территориях. Все, что "возвращено" или "освобождено", вне зависимости от административных границ станет осваиваться. Помимо материально-технического освоения, будь то воровство зерна или объявление о том, что на костях "Азовстали" будет построен промышленный парк и прочие места отдыха, существует освоение идеологическое и пропагандистское — методами индоктринации взрослого и, главное, детского населения. Со взрослыми все более или менее понятно: какая власть пришла, к такой многие и будут приспосабливаться — аналогичный случай присягания новому начальству тех, кто не желает быть повешенным, описан в "Капитанской дочке" Пушкина. С детьми сложнее: режиму требуются верные адаптанты, а в дальнейшем и пушечное мясо.

Для этого на захваченные территории с обобщенным названием "Донбасс" направляются не только финансовые ресурсы и новые назначенцы из числа разнообразных технократов, в том числе прошедших селекционную школу под названием "Лидеры России", но и соль земли русской — врачи и учителя. Новые территории приобретают значение целины при Хрущеве, правда, не вполне очевидно, что туда едут добровольцы или авантюристы, скорее это добровольно-принудительное направление на службу.

Учителя, понятное дело, будут лицами, ответственными за индоктринацию путинизмом новых поколений. А в путинизме главное — интерпретация истории в рамках архаического имперского дискурса с разнообразными мифологическими событиями, героями и запретами (например, Сталина к Гитлеру приравнивать нельзя).

Чтобы учителям было что внедрять и при этом не допустить отклонений от колеблющейся генеральной линии (как, например, описывать цели "денацификации" в отсутствие нацистских устремлений у убитых младенцев, детсадовцев и школьников — числом не менее 320 по состоянию на 22 июня?), Министерство просвещения введет "специальную военную операцию" в государственный образовательный стандарт. Разумеется, не менее важны процедуры промывания мозгов детей, находящихся собственно на территории Российской Федерации: в силу затяжного характера войны некоторым тинейджерам еще предстоит умирать за воображаемый мир в голове Путина. А к этому они должны быть готовы идейно-политически.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!