Николай Петров - старший исследователь Королевского института международных отношений (Чатэм Хаус), Лондон, до недавнего времени работал профессором департамента политической науки Высшей школы экономики.
В выстроенной Путиным жесткой авторитарной персоналистской системе главную роль играет госаппарат, бюрократия в составе трех основных групп: силовой, технократов и политменеджеров. При этом рост персонализма, гипертрофия роли лидера, особенно ускорившаяся с 2014 года, имели следствием деперсонификацию на всех этажах административной системы, когда влиятельность любой фигуры определяется не столько личностью, сколько занимаемым положением.
Война играет роль краш-теста для кадровой системы, и пока все выглядит так, что система его весьма успешно прошла.
По крайней мере, все не только ключевые, но и просто заметные фигуры во власти и в бизнесе находятся на своих местах, и все активно или пассивно демонстрируют свою лояльность Путину. Это удивительным образом контрастирует с резким расколом в позициях культурной, научной, медийной элиты, не ставшей пока частью государственного аппарата.
Объяснение простое: современная российская политическая и управленческая элита в высшей степени деперсонифицирована и представляет собой хорошо подогнанные друг к другу части единого механизма. Это винтики, а не личности, и выступать в индивидуальном качестве, в отличие от тех же деятелей культуры, они не способны.
Для экспресс-анализа современного "военного" состояния российских элит удобно взять две относительно небольшие, но заметные и показательные группы: бюрократов-либералов и преторианскую гвардию Путина. Эти группы, помимо всего прочего, олицетворяют разные этапы эволюции путинского режима: начальный и конечный.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv