Foto: AFP/Scanpix
Когда эмигрант уже адаптировался и определился со своим статусом в новом месте, ему придется разобраться с двумя вечными темами – секс и деньги. О деньгах поговорим в следующий раз.

В институте, в котором готовили литературных переводчиков, на контрольной студентам раздали текст русской частушки и попросили перевести на английский. Текст такой:

Эх, лапти мои,

Четыре оборки,

Хочу - дома заночую,

Хочу - у Егорки.

Листочки с результатами работы собрали и выдали студентам другой группы, с предложением перевести обратно на русский. Текст победителя:

Невыносимо туфли блещут лаком,

До бездны только шаг, все решено,

Мне дома нынче сон уже не лаком,

Мне ночевать у Джорджа суждено.


Современный фольклор

Тема секса ("отношений") крайне популярна у эмигрантов и потому, что где-то в памяти остались сказки про принцев, и потому, что дефицит ресурса толкает на поиск поддержки, а "местный" партнер может нагружаться такими ожиданиями. Когда я садилась за исследование "отношений" между эмигрантами и местными, мне очень хотелось, чтобы оно завершилось точными данными и четкими рекомендациями — рассчитывать или нет на то, что брак или партнерство облегчат вхождение в новое общество; надежнее ли такие браки, чем браки "со своими"; или, наоборот, труднее и рискованнее, потому что мы росли на разных книжках и в разных бытовых условиях.

Реальность оказалась богаче вариантами, чем мне представлялось: даже среди мигрантов из разных культур данные об удачности или неудачности отношений в новых странах очень разные. А если посмотреть на разницу "принимающих" стран, их классовую структуру и историю, то может показаться, что у нас нет надежных данных, чтобы принять одно решение и навсегда: "да" или "нет" отношениям с человеком из другой культуры.

Но у нас точно есть достаточно историй, чтобы выбрать самую подходящую для себя.

Плохая новость: социальные нормы родины и нового места определяют, помимо прочего, и динамику романтических отношений.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!