Spried ar Delfi: Krišjānis Kariņš - 7
Fоtо: Patriks Pauls Briķis/DELFI
В Латвии завершается подача партиями предвыборных списков в Центризбирком. Новые Сейм с правительством все ближе — но, судя по всему, нового в них будет немного. На первых местах в опубликованных в июле рейтингах — партии нынешней правящей коалиции. На первых строчках в их списках — действующие начальники: министры, депутаты, мэры. У Нацобъединения (второе место по опросам) в Рижском избирательном округе локомотивом идет спикер Мурниеце, в Курземе — министр экономики Индриксоне, в Видземе — мэр Сигулды Митревиц. У "Нового Единства" в Земгале первым номером — министр финансов Рейрс, в Риге — министр иностранных дел Ринкевич, в Видземе — Кришьянис Кариньш, нынешний премьер и кандидат в премьеры будущие. Само "Новое Единство" стабильно лидирует в предвыборной гонке.

Что до оппозиции, то самого успешного ее представителя — "Согласие" — в правительство не брали, даже когда Saskaņa раз за разом брала "золото" на выборах; о теперешних шансах и речи нет. Маргинализацию оппозиции (ее лица — Лембергс, Шлесерс, Гобземс — теперь ассоциируются с протоколами, причем не избирательными) политологи констатируют со смесью сочувствия и злорадства.

В общем, не волнуйтесь и не надейтесь: начальство нас не оставит. С каким бы негодующим пафосом в Латвии ни говорили о порочной несменяемости власти за восточной и юго-восточной границами, здесь тоже господствует убеждение, что старый конь лучше новых двух.

Это может показаться парадоксом, абсурдом, мазохистским вывертом.

Уже сейчас страна глядит на ценники и коммунальные счета с трепетом, а прогнозы на ближайший отопительный сезон читает как пророчество о конце света. Жизнь широких слоев населения зримо, стабильно, быстро ухудшается — что никоим образом не побуждает эти слои сменить власть, допустившую ухудшение.

"Ну а что делать?.. — покорно вздыхают обыватели (и по-русски, и по-латышски) в репортажах, снятых, опять-таки, словно тысячей километров восточней, под свинцовыми небесами авторитаризма. — Время такое. Кризис, война…".

В этих двух словах — исчерпывающее объяснение. Тот, кто изумляется рейтингам здешних правящих политиков, повторяет ошибку, совершенную оными политиками (но в первую очередь — лидерами западного мира) несколько месяцев назад. Когда ближний и дальний Запад бомбардировал Россию санкциями в надежде, что российский обыватель, лишившись "Макдональдса", "Нетфликса" и "Икеи", откажет в доверии Путину. Хотя не так уж трудно было сообразить, что кризисы и особенно войны обычно не ссорят население с властью, допустившей или прямо спровоцировавшей весь этот ужас, — они обычно побуждают население сплотиться вокруг власти.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !