Foto: EPA/Scanpix/LETA
В конце августа в Праге состоится совещание руководителей МИД стран ЕС, на котором они попробуют выработать общий подход к выдаче шенгенских виз гражданам России. Речь идет, разумеется, о согласованном ужесточении правил. Некоторые страны ЕС, в частности, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, уже прекратили выдачу виз, но снятие ковидных ограничений открыло теоретическую возможность пересечения границ для тех россиян, у кого есть действующая шенгенская виза в паспорте.

Изобретательные российские граждане в отсутствие прямого авиасообщения с Европой и при дороговизне перелетов через Стамбул разработали новый сухопутный маршрут в Финляндию, Эстонию или Латвию, откуда самолетом направлялись к месту действительного назначения, например, в Италию или Испанию. Соседние с Россией страны ЕС не могли отказать в этом обладателям шенгенских виз, выданных другими странами ЕС, но захотели остановить нарастающий поток туристов и прочих праздных граждан из России, несколько противоестественный в условиях продолжающейся войны. Нельзя не добавить, что финские таможенники изъяли некоторое количество запрещенных товаров, попадающих под санкции и имеющих потенциально двойное назначение, из багажа русских путешественников на их обратном пути.

Масла в огонь подлило интервью президента Украины Зеленского Washington Post, в котором он призвал ЕС не только закрыть границы для всех россиян, но и "отправить обратно" тех, кто в Европе уже находится. Вслед за ним премьер-министр Эстонии Каллас заявила, что "пора прекращать туризм из России уже сейчас". Надо сказать, что страны Восточной Европы настроены весьма решительно и будут настаивать на введении ограничений.

Не приходится удивляться, что обладатели российских паспортов, находящиеся внутри России или ее покинувшие, имеющие или не имеющие визы, вид на жительство или паспорта стран ЕС, были задеты за живое и устроили весьма эмоциональную дискуссию в интернете. Не вникая в ее подробности, можно заметить, что проявленные страстность, пафос и обилие крайних оценок отражают растерянность и возбуждение, которые охватили многих людей, так или иначе связывающих себя с Россией, после 24 февраля. Но пылкость спора редко приводит к пониманию того, чего можно ожидать в реальности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!