Фото: Priit Simson/Ekspress meedia
Главный редактор RusDelfi отправился в Нарву, чтобы увидеть своими глазами, как самый большой город Ида-Вирумаа прощается с главным советским памятником. Текст составлен на основе диалогов с жителями города. Просто постарайтесь их понять.

В Нарве прощаются с танком так, как будто хоронят близкого друга. Место, где еще несколько дней назад стоял Т-34, засыпано цветами. Свечки выложены в форме пятиконечной звезды. Рядом траурная композиция в форме сердца, в ее центре — фотография танка и зеленая игрушка, отдаленно напоминающая советскую боевую машину.

Приезжающие подходят, кладут купленные красные гвоздики или привезенные из собственного сада гладиолусы, скорбно молчат минуту-две, после чего удаляются. Одновременно находится от 5 до 10 человек, но они быстро сменяют друг друга. Машины приезжают, машины уезжают: новые и престижные BMW, старенькие ржавеющие „Тойоты". Впрочем, не только машины. Чтобы добраться до бывшего памятника, подходит и велосипед, и даже электросамокат. Один из скорбящих ухитрился привезти букет на дорогущем мотоцикле Harley Davidson.

Некоторые не могут сдержать слез, кто-то крестится, кто-то извергает слова проклятья — правда, совершенно безадресно, кто-то с пафосом произносит слова про вечную память. У взрослых скорбные лица, у детей — скорее скучающие. Так обычно и бывает на похоронах. Вот только молодые женщины с колясками из-за удушающей жары одеты не под стать моменту легкомысленно — топики, короткие шорты.

"А что, кто-то умер?" — спрашивает у старшего брата мальчишка лет пяти-шести.

"Да, парень, умерли, — мысленно отвечаю ему. — Прямо тут по меньшей мере 7000 солдат с обеих воюющих сторон, а сколько еще мирных жителей в Нарве, Эстонии, по всему миру. Когда-то мы думали, что их смерть нас чему-нибудь научит, но люди продолжают стрелять друг в друга, продолжают погибать твои сверстники. И памятник той войне убрали из-за войны сегодняшней".

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !