Foto: LETA

Украинский миграционный кризис стал для Европы крупнейшим со времен Второй мировой войны. По оценкам ООН, Украину с февраля 2022 года покинули 6,6 млн человек, около 3,8 млн из них получили временное убежище на территории ЕС. 90% беженцев составляют женщины и дети (мужчинам младше 60 лет запрещено выезжать из Украины из-за военного положения). Украинские беженцы стали серьезной нагрузкой для социальной системы ЕС и вызовом для европейских политиков. На одной чаше весов — солидарность с Украиной в условиях путинской агрессии, на другой — кризис стоимости жизни в самой Европе, спровоцированный войной и энергетическим шантажом со стороны Кремля.

Как беженцев приняли в Европе

После нападения Путина на Украину европейские страны открыли свои границы для бегущих от войны украинцев. Основную нагрузку приняли на себя Польша (1,1 — 1.2 млн беженцев) и Германия (около миллиона). Правительства стран ЕС и Совет Европы согласовали общие меры поддержки украинцев: облегченную процедуру приема беженцев и годичный статус временного убежища, который может быть продлен до трех лет. Кроме того, национальные правительства разработали свои программы помощи.

Самую широкую социальную поддержку предлагает Германия, украинские беженцы там имеют право на убежище до трех лет, доступ к медицинскому страхованию и рынку труда, а также на ежемесячные социальные пособия — от 285 до 449 евро. Также немецкий бюджет компенсирует расходы на оплату жилья, если эти расходы соответствуют нормам социального жилья, есть право на единоразовую выплату для меблировки квартиры и покупки необходимой бытовой техники. Беременным матерям положены выплаты для приобретения необходимых вещей для себя и младенца, а детям школьного возраста — помощь на приобретение школьных принадлежностей. По данным Института экономических исследований, 52% украинцев планируют остаться в стране на ближайшие два года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!